skip to Main Content
+100500 аргументов почему занятия йогой в новом году лучше даже не начинать

+100500 аргументов почему занятия йогой в новом году лучше даже не начинать

— Йога это вредно и очень опасно!
Чуть крутанёшься не в ту сторону — угроза позвоночнику. Чуть недочувствуешь, чуть перетянешься — угроза суставам и связкам, чуть перемедитируешь — так вообще станешь счастливым. Так что нет, лучше даже не начинать! Пусть уж лучше всё останется таким как есть: тихеньким, спокойненьким, не самым лучшим, не самым приятным, но зато и никаких лишних забот, проблем и хлопот.

Йога это безусловно опасно. Опасна йога ничуть не меньше, чем ходьба: можно насмерть поскользнуться, может на голову упасть сосулька, или если повезёт особенно — метеорит. Не менее опасна йога, чем еда: можно переесть, не суметь вздохнуть и умереть от удушья — такое тоже бывает. Начинать себя чувствовать, и, уж тем более, осознавать то, что чувствуешь — прекратите, зачем это вам? Жили же нормально и без этого, значит спокойно можно обойтись без этого и впредь.

А йога потребует от вас вначале чувствительности, а затем и осознанности. Но не только в зале на коврике — везде, буквально во всём — иначе йога вам так и не раскроет своих широт, всего своего объёма и изобилия.

Чувствительность означает, что вы будете себя узнавать. С разных сторон. Одинаково. Как с тех, что вам непременно понравятся, так и с тех, с которых вы себя ну никак познавать не хотели бы. Но если вы выберете чувствовать, выбирать, что именно чувствовать, а что — нет, вы больше не сможете. Точнее сможете, но тогда вы мгновенно перестанете чувствовать.

— Ваша йога — это слишком дорого.
Средняя зарплата в небольшом городке 15 тыс. — где взять деньги ещё и на йогу? Это же просто физкультура, и она должна быть бесплатной, как в идеальном мире медицина, жильё, коммунальные услуги и еда в магазине — всё это должно быть бесплатно, на добром слове — за спасибо. Образование лучшее в мире — тоже должно быть бесплатным, и вообще, всё самое нужное в жизни должно быть безвозмездно, бесплатно — то есть даром! А если и не даром, то дёшево, во всяком случае именно для меня — это должно быть дешевле, чем для всех остальных, ведь моё положение особенно тяжёлое и несправедливое.

А теперь давайте кроме шуток. Бесплатно о вас должна заботиться мама в грудном возрасте и поить вас своим молоком. Да и то не должна — не каждому повезло с тем, что у него есть мама. Поэтому если вам всё ещё кажется, что мама вам что-то должна — расскажите это тому, у кого мамы вообще в детстве не было.

Годы идут и однажды человек внешне становится взрослым: борода растёт и вторичные половые признаки уже есть. А ощущение что жизнь / президент / страна / соседи / родственники / марсиане ему всё ещё что-то должны, у человека остаётся. Из-за этого человек ощущает жизнь несправедливой, несовершенной, жестокой, а себя ощущает обозлённым или уж точно чем-то недовольным. И ощущение праведного недовольства пропитывает всю жизнь такого человека. Везде и во всём человек видит изъяны и недочёты, разучившись замечать возможности, которые перед каждым жизнь открывает сполна.

Но, завидев новую возможность, вместо того, чтобы сделать небольшое над собой усилие, и шагнуть этой возможности навстречу, такой человек из раза в раз выбирает выражать своё праведное и глубоко «справедливое» недовольство.

И чудесным образом однажды жизнь к такому человеку поворачивается тем самым местом, в котором всегда, при желании, оказывается очень запросто найти изъян. Так и живёт человек в несправедливом, несовершенном мире, полном изъянов, дураков и проблем — ощущая при этом себя несправедливо непонятым, несправедливо обиженным, несправедливо обделённым.

В упор не замечая, что вокруг уже давно полно тех, кто живёт совсем иначе. Кто имея мало, умудряется везде успевать и делать так много, как снилось мало кому. И что ещё более важно, помимо всего этого — умеет быть по-настоящему счастливо, легко и радостно, с миром на душе. Вне зависимости от встречаемых в жизни вопросов и трудностей.

Но заметить таких людей и эту возможность «обиженному» жизнью человеку очень трудно, ведь так велик соблазн сравнить и в который раз уверенно убедиться, что ваши обстоятельства в миллион раз труднее и несправедливее, чем обстоятельства кого-то ещё. И вы снова окажетесь для себя правы, в который раз снова себя оправдав. Но точно так же снова, в который раз, возможность увидеть в жизни то, чего вы до этого мгновения в упор не замечали, пройдёт мимо вас.

И если вдруг вам действительно искренне хочется заниматься йогой в группе с конкретным инструктором, но ваше текущее финансовое положение вам этого не позволяет, вместо того, чтобы ощущать брошенность, несправедливость и обиду на весь целый мир – рискните подойти к своему инструктору, рассказав о своей ситуации, вдруг окажется что вместе вы сможете найти возможность, которую в одиночку вы не видели.

— Я, итак, нормально себя чувствую и всё чувствую. Нахрена мне ваша йога?
Ну, тут, конечно, стоит разобраться. Что такое ваше «нормально». Возможно, в это нормально входит материться на человека, который слишком медленно переходит пешеходный переход, в то самое мгновение, когда вы опаздываете по очень существенным и несомненно важным для вас делам. Или употреблять алкоголь, чтобы расслабиться в компании друзей или перед сном после интенсивного рабочего дня, ну или хотя бы только по праздникам. Или от скуки, ради развлечения и «спортивного» интереса стрелять по животным в лесу. Если вот такое для вас нормально, то продолжайте в том же духе. Только имейте в виду, что это не нахрена вам йога, а вы — вот такие — йоге зачем?

Йога не терпит ни лжи, ни насилия, ни спешки. Допингов с любыми опьяняющими веществами йога тоже не терпит. Йога не терпит всего того, с чем, к сожалению, живёт большинство. Поэтому, если вам страшно начать хотя бы чуть-чуть отличаться от своего окружения и большинства — оставайтесь как есть. Ведь, если важную часть вашей жизни составляет что-то из перечисленного выше, и вы не готовы с этим проститься насовсем — йога совершенно точно пока не для вас.

— Йога несовместима с моей религией.
Если с вашей религией что-то из явлений жизни несовместимо, похоже, эта религия не так уж к жизни близка. И, вполне возможно, именно сейчас пришла пора об этом задуматься.

Йога не терпит крайностей, не терпит уверенности и осуждения и нетерпимости йога тоже не терпит. Это важно. И если вдруг ваша религия терпит и считает уместным нетерпимость. И её не так уж трудно задеть за живое и оскорбить, то — конечно не факт, — но вдруг, грош цена вот такой обидчивой «деве». Ведь и без религиозных познаний каждому живому существу хорошо известно, что обида — далеко не самая конструктивная реакция в жизни.

Так что, если йога несовместима с вашей религией, то, возможно, ваша религия слишком закостенела, слишком стала твёрдой и неповоротливой, слишком догматичной, негибкой? Возможно, пришла пора меняться. А уж вы выбирайте, кому поменяться здесь проще: вам или вашей религии.

— Я не могу проводить столько же времени, как и раньше со своими друзьями и товарищами, а если и провожу, мне с ними уже не так интересно.
Да, йога потихоньку вскроет и выметет из вашей жизни всё фальшивое и лишнее. Поэтому если есть страх потерять что-то лишнее — лучше не рисковать, лучше остаться в безопасности и том привычном комфорте, что у вас есть. Ведь если ваши друзья и общение были неискренними, поверхностными, ненастоящими, но вы этого раньше не замечали — это обязательно откроется; если лишними были другие ваши отношения и связи — откроется и это; если лишней была работа или увлечение — теперь вы и это будете видеть прямо.

Нет, это не значит, что йога будет против всего этого или вероломно всё это у вас заберёт — нет. Йога всё это оставит на своих местах, даже не трогая. Настоящей йоге вообще всё-равно. Потому что всё ровно. Йога — это сама Жизнь, а Жизнь всегда не против. Но именно йога поможет вам увидеть прямо вашу собственную ложь, малодушие и трусость. А уж что с этим делать дальше — вам придётся определять самостоятельно. Йога за вас не сделает ни единого выбора, ни единого шага. Но помочь увидеть собственную жизнь трезво и ясно — может.

Да, с настоящей йогой шутки плохи — всё скрытое постепенно открывается. И, если вы боитесь потерять лишнее и стремитесь удержать былое — лучше даже не начинать, от «греха» подальше.

— У меня ощущение, что я никуда не движусь, что развитие прекратилось.
Поздравляю — вы на верном пути, и вполне возможно пришло самое время перестать устремляться к движению, к прогрессу, к успеху и к явному различимому умом результату. Возможно сейчас самый для вас важный переломный момент — момент повернуть внимание в обратную сторону от внешних практик, устремлений и усилий. И, наконец, обратить своё внимание внутрь — на саму суть йоги, которая во все времена была, есть и будет сама неподвижность, безусильность.

Так что не спешите усиливать напор и не считайте, что с вами пошло что-то не так. Всё в порядке. Не бойтесь этого ощущения «отсутствия развития». Побудьте в нём, почувствуйте его, осознайте. Именно это может принести вам гораздо больше плодов, чем что-либо другое.

— Мне нужна йога только для поддержания тела в красивой подтянутой форме, а инструктор говорит что йога — это не только красивое тело, что йога подразумевает комплексный подход не только в зале, но и в жизни. Как быть?
Возможно, вам стоит бросить упёртого инструктора и найти себе того, что будет смотреть вместе с вами в одном направлении — в направлении вашей красивой подтянутой формы, если для вас сейчас так проще и удобней. И, возможно, если вы не готовы выходить за рамки своего мягкого насиженного психологического комфорта, йога и дальше поведёт вас к спорам внутри вас, непониманию и конфликтам. И вполне возможно, дело здесь совсем не в йоге.

— Я вижу положительную динамику, она есть, но мне бы хотелось скорее. Что делать?
Если вы видите положительную динамику — это здорово, наверное, всё в порядке. Но если это вас не устраивает, то можно пробовать что угодно ещё из того, что вашу динамику может на ваш взгляд ускорить. Запретов нет, как и нет готовых рецептов. Ошибок вам не избежать. Пробуйте. Решать вам, и проверять всегда только вам.

В любом случае, однажды вы в процессе своего живого исследования познаете, как именно чаще всего влияет скорость на качество. И, вполне возможно, если вы на этом не остановитесь, однажды вы ещё и поведаете куда вы так спешили, точнее — отчего.

— Йога — это что-то непонятное и неизвестное, вдруг у меня не получится или я буду выглядеть плохо или смешно на фоне остальных, тех, кто уже давно ходит на занятия?
Суть йоги не в повторении красивой картинки, не в постах в инстаграме, не в шпагатах, не в «ноге за головой» и даже не в позе лотоса. Суть йоги в возможности погрузиться в самый центр жизни целиком, с головой, и не когда-нибудь, а прямо сейчас, находясь в тех самых обстоятельствах, что есть сейчас, и имея те самые возможности, что вам доступны прямо сейчас.

Поэтому в настоящей гимнастике йоги просто невозможно делать что-то неправильно. И как вы будете выглядеть со стороны и что подумают о вас окружающие — это то самое беспокойство, с которым вы можете однажды встретиться прямо на занятиях йоги с хорошим инструктором, и наконец-то освободиться от этого беспокойства целиком.

— Что если у меня есть старые травмы, боли, диагнозы? Стоит ли в этом случае начинать занятия?
Побеседуйте со своим инструктором. Опытный инструктор имеет достаточные представления о травмоопасности и травмобезопасности, и об интенсивности своих занятий. И хорошо осознаёт область своей компетенции, поэтому готов браться только за те случаи, которые для этого допустимы. Неопытный инструктор, как и человек, относящийся к своей деятельности с большим акцентом на выгоду и прибыль — будет лукавить и браться за всё подряд ради количественной выгоды, упуская качество.

Как избежать встречи с неопытным инструктором? — Никак. Ни один сертификат, никакое количество пройденных курсов, никакая продолжительность ведения и личной практики гимнастики йоги, ни авторитет учителей инструктора не могут вам дать гарантии избежать встречи с тем, кто конкретно вам не подходит. А подходит кто-то вам или нет — снова можете почувствовать только вы сами. И только на своём собственном опыте.

И если вам нужен совет, то я бы посоветовал каждому человеку не бояться пробовать, экспериментировать, рисковать в своей жизни чаще, в особенности, пробуя новое и незнакомое.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите: Ctrl+Enter

  • 1
  • 1
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
    3
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: