skip to Main Content
Menu
крым09-sm5

Внимательность, чуткость ведёт к осознанности, осознанность ведёт к медитации, в медитативном созерцании открывается счастье, любовь. А когда есть любовь – больше вести некуда.

Меня зовут Анатолий. Перед тем как начинать вести интенсивы и давать индивидуальные консультации, я многое перепробовал из того, что то работает, то нет, или работает, но временно. Я это называю чуть проще и прямее – не работает. На мой взгляд работает – это когда работает всегда, безотказно и не временно.

Опыт пробований помог мне многому научиться, но не всегда на первый взгляд было ясно чему именно, чаще ясность эта открывалась потихоньку, со временем. Об этом я вам и хочу рассказать. И может быть этот рассказ поможет нам познакомиться чуть ближе.

Я пробовал учиться на отлично, получал золотые медали и грамоты. Для этого приходилось много трудиться и стараться, концентрироваться и держать марку. Это научило меня выигрывать, поддерживать образ, но разучило проигрывать, образ терять. Это помогло мне начать замечать, что даже самые крутые достижения в действительности не насыщают, особенно когда ты полон желаний, и в особенности, когда желания не свои.

Чуть позже, я пробовал учиться на двойки с трудом прикрывая хвосты. Но открыл, что и это не работает – не делает меня удовлетворённым или счастливым. Это научило меня откладывать, оттягивать момент встречи с тем, с чем встречаться совсем не хочется. И именно это научило меня выбираться из самых невозможно тупиковых ситуаций, таких ситуаций, из которых рациональным образом не выбраться никак. А когда выпутаться оказывалось невозможно, я научился проигрывать, проигрывать с покоем, внимательно, смиренно.

Я пробовал делать то, что мне не нравится, ради того чтобы я нравился – это не работает.

Я пробовал делать то, что мне не нравится, ради того чтобы были деньги, чтобы делать то, что нравится – это тоже не работает.

Я пробовал быть там, где мне не нравится, ради того чтобы получить возможность быть там, где мне нравится – это не работает.

Я пробовал делать то, что мне нравится, я пробовал быть там где мне нравится – и выяснил, что даже это не работает.

Так я узнал, что дело совсем не в том где ты находишься и чем занимаешься.

Дело только в том, полон ли ты желаний. Или полон собой – присутствием. А место всегда то, и занятие тоже то.

Так я выяснил, что любое занятие может стать твоим – даже самое неприятное, даже самое неудобное, даже самое тяжёлое.

И дело только в том, сколько тебя в этом самом занятии в это самое мгновение: есть ли идеи о чём-то другом. Если есть – ни одним занятием и ни одним местом не сумеешь насытиться сполна. Но если идея об ином вместе с сопротивлением тому, что есть в самый разгар угасла – любое место окажется тем, и любое занятие.

У меня есть массажное образование – и массаж это очень хорошо, но в целом массаж не работает. Совсем не долго, но я пробовал заниматься массажем. Так я узнал, что люди готовы на что угодно, только бы не разрешать свои вопросы самостоятельно, только бы не трудиться, только бы не трансформировать себя, свою жизнь, свои привычки и взгляды, те самые, которые и привели их в массажный кабинет.

У меня есть несколько неоконченных курсов йоги и йога в целом так как преподаётся даже на самых известных курсах и у самых крутых отшельников – не работает. Но встреча с самыми признанными и именитыми мастерами йоги позволила мне увидеть, что каким бы ни было гибким ваше тело, на сколько бы вы не углубились в телесных, дыхательных и медитативных практиках – гибкий ум это совсем другое и требует иной смелости и иной «практики». Эта практика подобна отбрасыванию на одно единственное мгновение всего самого ценного, самого дорогого, всего того, на что вы потратили годы труда, терпения и усилий. Отпустить всё самое ценное накопленное богатство, перестав им пользоваться – с этого может начаться ваша настоящая йога, далёкая от шпагатов и задержек дыхания.

У меня есть неоконченное психологическое образование и курсы. И я хорошо владел подходами гештальт-терапии, эриксоновскими, классическими (психоанализ), телесно-ориентированными. Сейчас я этим не пользуюсь. Потому что это тоже не работает. Знакомство с этими методами помогло мне открыть, что буквально в каждой методике центром, сутью является не метод, а сам автор, точнее само открытие. Метод и то наследие, что остаётся после автора – это работает, но только как инструмент. В действительности же работает всегда само открытие в носителе этого открытия, и каждому просто необходимо научиться открывать свой «метод» каждое мгновение, отбросив все методы, став живым, подвижным и свободным. Свободным ото всех методов. Потому что вчерашний метод, каким бы он ни был классным и универсальным – сегодня он не работает. Но как стать живым и свободным – этому не научить, до этого можно только созреть, а созревание не ускорить – это не в чьей-то власти, это уготовлено.

В своё время я очень глубоко погрузился в неподвижное созерцание тела и процессов с телом происходящих вплоть до того, что развил способности влиять сознательно на вегетативные процессы тела: спать без снов и со снами оставаясь в сознании, полностью восстанавливать силы за 15-20 минут, замедлять дыхание до почти полного его отсутствия на продолжительное время. Сейчас я практически этим не пользуюсь. В этом нет надобности. Это помогло мне увидеть, что любая практика, в которой ты что-то делаешь специально, несёт всегда только временный эффект. И научившись сидеть неподвижно хоть с сотню лет, ты научаешься именно этому – сидеть неподвижно с сотню лет, не более. Это не работает. Жизни в жизнь это не добавляет, как и не добавляет ни радости, ни настоящего покоя. Потому что любой найденный в чём-то покой – однажды теряется. И от этого не спрятаться, даже научившись прятаться на тысячи лет.

Я пробовал хорошо оплачиваемую любимую работу, вместе с которой мог себе позволить буквально всё на что была способна фантазия и куда тянулся интерес. Я обнаружил что и это не работает. Деньги помогают быть не озабоченным удобствами, но счастливым сделать не могут, пока ты полон сомнений и желаний, пока не выяснил всё сам, пока не обнаружил то, чего обнаружить страшишься больше всего на свете:) И эта дверь открыта всегда, в том числе прямо сейчас. Потребуется всего лишь чуть смелости, усердия и настоящего неподдельного вашего внимания к СЕБЕ прямо в это самое мгновение.

Я пробовал работать на плохо оплачиваемой и нелюбимой работе, на которую меня взяли сходу и совсем без усилий – это тоже не работает. Но так я научился мобилизовывать все силы и бросать себя в дело, на смерть, как в последний бой, и обнаружил, что только стараясь и вкладывая себя по-настоящему – можно ощущать удовлетворённость в делах.

Я пробовал хобби от которых получал хорошую кучу внимания, заботы, ласки и признания – это не работает. Но именно так я познал, что нераскрытая суть моих собственных желаний, не позволяет мне насыщаться даже самым желанным и любимым.

Я объездил немало стран, полный надежды вдали от суеты, работы и шума найти то, чего мне не доставало. Оказалось, что в тёплых странах тепло, но забот, страстей, желаний и надежд у человека не меньше. Я узнал, что даже в тёплой стране по своему озабочен и бедняк и богач, и семейный человек и одинокий, и больной и здоровый. А самое главное – в тёплой стране, занимаясь даже самым любимым творческим делом, в обнимку с самым дорогим человеком – я остаюсь собой, тем же самым, что есть в глухой деревне или запылённом шумном городе. Я всё тот же и место меня изменить или украсить никак не может. Так я узнал не на словах суть простых слов, которые встречал сотни раз до этого – «от себя не убежать».

Я практиковал брахмачарью (воздержание от секса) за не имением близости и находясь в отношениях. Я пробовал безудержный секс во всех возможных и невозможных позах, местах и вариациях по куче раз в день. Это не работает. Но так я узнал, что сдерживание себя через старание, через усилие – никогда не раскрывает само желание, а только оттягивает мгновение встречи с ним. Точно так же как привычка идти на поводу желания: завершать, реализовывать его, воплощая – не раскрывает само явление желания, но помогает трансформировать желание в неузнаваемые очертания и оттянуть встречу.

Я пробовал короткие отношения без обязательств, и я пробовал длительные отношения «до гроба». Я пробовал неконтролируемые отношения, которые текли так, как им заблагорассудится. Ни то, ни другое, ни третье – не работает. Но именно так я познал, что настоящей любви в отношениях не бывает без трудностей и без боли. И только целиком выпитая невыносимая боль, открывает иную возможность близости.

Я пробовал на вкус безделье, алкоголь, безудержное веселье, вечеринки, забвенье. Я пробовал не есть мясо, не пить алкоголь, кофе, чай, не курить сигареты и вести крайне здоровый образ жизни. Ни то, ни то, ни третье – не работает. Но так я познал как на меня влияет еда, воздух, эмоции, и окружение.

Я пробовал быть дрищём, который с трудом поднимается с утра с кровати и с трудом до неё доползает вечером после работы, который подтянется от силы пару раз, да и то с одышкой. И пробовал бегать марафоны, бегать по два раза в день (утром и вечером), ежедневно заниматься на улице на турнике и брусьях – и в холод, и в дождь, и в жару на протяжении полутора, а может пары лет. Ни то, ни другое – не работает. Но только так я научился самостоятельно восстанавливать иссякший ресурс и силы, не бояться спуститься прямиком в ад и вернуться назад.

Я пробовал чувствовать себя больным, нуждающимся в постоянном лечении. Пробовал по любому поводу болеть и лечиться. И я пробовал не ощущать себя больным и вообще не болеть на протяжении многих лет. Это не работает. Но именно так я научился глубоко чувствовать и заботиться о теле, о котором больше позаботиться не кому.

Я пробовал найти ответы на свои вопросы в эзотерических писаниях, научных доктринах и древних трактатах. Пробовал посещать все открытые и закрытые семинары психологического, а затем и духовного толка в столице и за её пределами. Пробовал читать, смотреть и присутствовать на встречах тех, кого называют просветлёнными мастерами. Это не работает. Но только так, неустанно обращая внимание на возможность жить легко и счастливо – мне пришлось отбросить весь тот хлам, который делает жизнь тяжёлой, но по удивительной шутке, кажется невероятно важным и ценным.

Я пробовал практиковать йогу 7 дней в неделю по 5 часов каждый день, совмещая это с обыкновенным 8-часовым рабочим днём на протяжении пары лет. Я пробовал посещать випассану и ритриты, жить в древних монастырях и в современных общинах, жить у моря и в горах вдали от шума цивилизации и социума. Это не работает. Но так я влюбился в город, его шум, его дым, его ритм. А ещё я узнал, что радость от физических упражнений не связана ни с продолжительностью практики, ни с глубиной гибкости, ни с яркостью возникающих состояний, ни с аутентичностью учения. Что радость – всегда раскрывается через глубину присутствия в том что ЕСТЬ прямо сейчас.

Зачем я всё это перечислил? Чтобы рассказать вам о том, что всё это не работает. Мой жизненный опыт говорит о том, что любые подходы, от самых древних, до самых-самых передовых – НЕ РАБОТАЮТ.

Что значит не работают?
Если вам нужно починить автомобиль – то метод сработает. Если вам нужно подлечить артрит или починить кухонный комбайн, то будучи упорными и перепробовав кучу разных методов, наверняка вы найдёте то, что работает для вас, для вашей узкой конкретной цели или найдёте хорошего специалиста в этой области. Да, в разных областях уже есть готовые специалисты, глубоко погрузившиеся и исследовавшие внимательно свою предметную область, поставившие на себе тысячу и один эксперимент – такие специалисты редкость, но они есть и в своей предметной области могут помочь.

Но если вы ищете счастья и покоя, если у вас зудит «под ложечкой», если у вас всё ещё есть вопросы или претензии к жизни, к богу или к родителям, если в ваших отношениях, во взаимодействии с близкими людьми что-то, хоть самый мизер не ладится или не выглядит для вас хотя бы местами счастливым, если не всё литое и гладкое, если чего-то, да хочется изменить в себе или близком человеке, если нет целостного однозначного удовлетворения и ощущения, что «вы точно приехали и вам ехать больше вообще некуда», то ни один метод вам в действительности не поможет. Как и не сможет помочь ни один носитель метода или подхода.

Что вам может помочь – это вы сами. В настоящей помощи помогаете себе всегда ТОЛЬКО вы сами. Во временной помощи – может кто-то помочь, но в настоящей, неуходящей помощи, себе можете помочь только вы. Вам просто необходимо созреть и дойти до той незримой черты, когда ни один специалист, ни один метод уже не в состоянии НИЧЕМ вам помочь. До края тело доводить при этом совсем не обязательно, просто нужно быть чуть внимательней к обусловленному счастью и приходящей помощи. Оказавшись на собственной «черте», осознавая, что некому кроме вас разрешать ваши вопросы, вы можете начать открывать свои настоящие ответы. Только так. И только в это мгновение вы дозрели почувствовать свой настоящий ответ. И да, если вы дозрели, то здесь как раз специалист может оказаться весьма кстати, тот специалист, который за вас ничего не сделает, но пройдя самостоятельно подобный путь, сможет указать верное для вас направление. А прислушаетесь ли вы и рискнёте попробовать – остаётся снова целиком за вами.

Я попробовал очень много всего, и пробовал это по настоящему, окунаясь с головой до самого донца. И да, я нашёл ответы на свои вопросы, на каждый из того множества что когда-то были, нашёл постепенно, по мере поступления, не сразу. И настоящий ответ этот на все вопросы всю дорогу был одним и тем же – он был в потере вопроса, в потере заинтересованности той озабоченностью, что была.

У меня нет для вас метода и нет рецепта как вам быть и что делать, у меня даже нет рецепта как вам быть счастливо. Но я хорошо знаком с теми трудностями, которые вам мешают, и если вы по-настоящему готовы, я могу вас направить к тому, о чём вы в действительности мечтаете, но чего так боитесь. А вот готовы ли вы или нет – заранее узнать невозможно, но попробовать можно всегда. И как всегда, только при условии, что вы готовы рискнуть.

Из доступных на данный момент возможностей:

  • индивидуальные консультации по skype / очно;
  • регулярные занятия и выездные семинары по медитации и практике телесной осознанности на стыке йоги и соматики;
  • курсы осознанности и медитации:
    • месячный онлайн марафон в осознанность «Давай смотреть!»;
    • 2х месячный живой курс осознанности с регулярными встречами раз в неделю и заданиями на неделю;
  • интенсивы, семинары и ритриты в рамках проекта «Всюду как Дома»:
    • 3х-дневный интенсив погружения в лёгкость, искренность, осознанность «Всюду как Дома» (10-12 часов в день);
    • тематические семинары.
Записаться на ознакомительную консультацию




Что вас интересует?
Индивидуальная онлайн-консультацияОчная консультацияТелесно-ориентированное занятиеУчастие в интенсиве (групповая терапия)Курс осознанности
Стоимость стандартной часовой сессии – 2.000₽ (35$), подробнее о ценах
Удобная для вас дата*
    например, "2017-01-30" (Год-Месяц-День)
Удобное время (по Москве):
Утро (6:00-11:00)Полдень (11:00-14:00)День (14:00-18:00)Вечер (18:00-22:00)Ночь (22:00-6:00)
Опишите коротко свой запрос:

  
    при возникновении трудностей с формой, пишите на почту: atokars@gmail.com

По вопросам  предложений и сотрудничества и по организационным вопросам – пишите с пометкой через форму обратной связи или на почту atokars@gmail.com.


Контакты

Рассылка

Свежих материалов, статей и анонсов ближайших мероприятий

Back To Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: