skip to Main Content
Menu

Что нужно знать о йоге каждому?

В этой статье изложен субъективный взгляд на практику йоги и ключевые моменты, на которые стоит обратить внимание как опытным практикам так и новичкам.

Взгляд субъективный, можно сказать авторский. Глядя со стороны безусловно есть неоднозначные и весьма спорные моменты. Глядя изнутри автора – это максимально близкое выражение словами основных наиболее глубоких идейных заблуждений, препятствий и трудностей связанных с практикой йоги.

Это касается как преподавателей / инструкторов, так и начинающих исследователей темы.

Итак, поехали:

  • Йога – это не мистика, не религия и не секта. Этого можно не бояться. Лучше пробовать, особенно если любопытно. Подходит это именно вам или нет – это вопрос, и его желательно исследовать на собственном опыте.
  • Йога – это не соревнование ни с соседом, ни с самим собой, ни с образом-идеалом с фотографии глянцевого журнала. Поэтому если вы имеете некоторый пусть даже самый мало-мальский опыт спортивной деятельности (а его уже имеют все кто ходил хоть раз на физ-ру в школе), скорее всего, вам потребуется достаточно внимания и усердия, чтобы отучиться от спортивно-соревновательной деятельности ума.
  • Что такое спортивный или соревновательный подход?
    Это ум, который существует в рамках целей и достижений, и постоянно куда-то стремится. Куда? К более упругой заднице, подтянутому животику, возможно даже к целям духовным и благородным, к раскрытию себя или к чему-то ещё, актуальному именно для вас – не столь важно. Покуда цели не оставлены, пока не появилось смирение без устремления, без тяги к большему, пока не раскрылось наслаждение и радость ровно тому что вам доступно прямо сейчас, можете считать ваша йога всё ещё не началась.
  • Менее подготовленному человеку нужны более простые упражнения. Более подготовленному человеку, нужны ещё более простые упражнения. Вне зависимости от подготовки, вам нужны простые упражнения. Если вам кажется что нужны более сложные упражнения – речь не о йоге, речь о спорте, гимнастике или оздоровительной терапии.
  • Почему простые упражнения?
    Потому что этого достаточно для поддержания тела в достаточной для комфортной жизнедеятельности форме. А так же совершенно необходимая мера, чтобы спасти неофита от неминуемой опасности разрастания гордыни / собственной важности / эго.
  • Исключение – это узкая йога-терапевтическая деятельность, направленная на конкретный результат снятия симптомов и причин, чтобы улучшить самочувствие.
  • Вашей целью может быть цель «остаться без целей». Очень хитрая цель, и для самого на свете хитрого механизма неразличимая. Наличие любой цели для йоги – уже промах. Пока есть цель – йоги нет. Когда есть йога – нет целей. Поэтому будьте внимательны и бдительны, но при этом расслаблены. Это возможно, не смотря на то что в рамки логики укладывается плохо.
  • Если вы приходите на йогу полным – вначале вам придётся научиться себя опустошать. Вы – это чайник полный вчерашнего чая. Чтобы налить свежего чая, вчерашнюю заварку придётся вылить. Но вам будет жалко её выливать, ведь это ваша заварка и кажется «а вдруг она мне ещё пригодится». Вот пока жалко – йоги всё ещё нет, хотя гнуться вы можете не хуже акробата в цирке. Только после полного вашего опустошения, может начаться самое интересное, но может и не начаться – чтобы яблоку подрасти, порой нужно время, а это совсем не в вашей власти.
  • По-началу совершенно необходимый навык – это навык глубокой отрешённой концентрации на процессах протекающих в теле. Нужно учиться уводить внимание от урагана таких привычных мыслительных процессов, к телу и ощущениям. В первую очередь это наблюдение за дыханием и за всеми ощущениями, что происходят в теле: где усиливается напряжение, где недостаток расслабления, что упускается, не забыли ли мы от напряжения дышать, рвёмся ли мы вперёд глубже или ищем радость или, нащупав, уже радуемся тому что есть?
  • Учась не думать, а наблюдать, постепенно мы развиваем собственную чувствительность. И в какой-то момент ваша развитая чувствительность, окажется достаточным для вас маяком в вашей практике. Вы сможете самостоятельно подбирать формы упражнений, динамику, интенсивность в зависимости от своего текущего состояния и собственных текущих потребностей.
  • Йога это не только упражнения в зале 2-3 раза в неделю. Это целостный, комплексный подход. Включающий в себя и питание, и мышление, и режим дня, и поведение, то есть это вся жизнь целиком. Но подобное осознание приходит постепенно. И здесь я бы настоятельно не рекомендовал пытаться втиснуть себя в рамки определённых йоговских предписаний и правил, которых полно и в книгах и в интернете. Все изменения происходят совершенно естественно, плавно и только постепенно. Настоящее глубокое искреннее изменение вы, скорее всего, заметите только по прошествии времени и удивитесь «ух ты, я уже оказывается вон сколько времени так и живу». Настоящие изменения вкрапляются в вашу жизнь незаметно.
  • Нужно быть готовым внедрить йогу в свою повседневную будничность. Иначе, имея большие громкие цели, довольно скоро вы окажетесь разочарованными. Напомню, что йога – это не спорт. И результаты в виде оздоровления, похудания, улучшенного общего тонуса здесь не являются целью, а возникают попутно и не быстро. Что пришло быстро – точно требовало многих стараний, и бросив старания так же быстро уйдёт.
  • Любой результат в йоге – эффект побочный. Концентрируясь на результате, вы теряете йогу. Плод дерева – да, это неплохой результат, но это побочный эффект нормального гомеостаза дерева: достаточно питательных веществ поступает через корни, дереву хватает солнца и нет сурового климата или вредителей.
  • Йога это не только асаны, это ещё и дыхательные техники (пранаяма), концентрация, деконцентрация и медитация. И если об асанах, пранаяме, концентрации, и деконцентрации ваш учитель вам может рассказать, показать и помочь достигнуть определённых высот, будучи хорошим профи, то медитация это нечто совершенно иное, за пределом техник и практик. И поделиться с вами этим может только тот, кто является непосредственным носителем этого прямо сейчас. Это невербальный, не технический и непрактикуемый уровень бытия. Совершенно точно можно сказать, что это ближе к магии, к самому центру жизни.
  • Очень важно, особенно по-началу, активно общаться с вашим инструктором, задавать вопросы, делиться тем что получается, а что нет, интересоваться, если конечно вам искренне интересно. Иначе без обратной связи от опытного инструктора, вы сами о том не подозревая можете долгое время топтаться на месте. Поэтому смелейте, делитесь, интересуйтесь, открывайтесь.

Уверенность, убеждённость и ярое отстаивание своих претензий на правдивость и истинность – признак незрелости, недостаточной раскрытости того, что прячется за этим лакомым словом «йога». И это не смотря на то, что все предыдущие пункты звучат довольно уверенно.

Не забывайте, что невозможно научиться на чужих ошибках. Пробуйте, рискуйте, ошибайтесь, но получайте свой непосредственный опыт. Если вам конечно интересно что-то непосредственно испытывать, а не рассуждать об этом.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: