skip to Main Content
Принять одного единственного человека

Принять одного единственного человека

Нет ничего труднее и одновременно красивее для живого человека, чем возможность вместить целиком одного единственного человека, но тотально, как самого себя. Для этого безусловно вначале необходимо смириться с собой, отпустить себя. А для этого вначале необходимо оказаться искренне собой недовольными, чтобы затем начать себя лепить, строить, делать и переделывать. Это необходимо чтобы однажды полностью разочароваться в подобных попытках и встретить их тупик — вместе с которым встретить собственное настоящее тотальное бессилие.

Вместить одного единственного человека — для большинства людей это невозможный, недостижимый горизонт. Попробуйте. Попробуйте вместить, целиком, без единого «но» принять своих родителей, мужа или жену. Вместить не того, кто с вами изредка и немного в стороне — нет, это не так уж и трудно — но того, с кем вы сблизились, того, кого вы знаете, чьи настроения, привычки, повадки вам хорошо знакомы — вот такого человека почти невозможно вместить наравне с самим собой, принять. Только попробуйте. И как только вы рискнёте, вы увидите как это не просто. Как это практически невозможно, а порой невыносимо. Это под силу самым крепким духом. Это совсем не то, что бы вы могли себе представить. Это невозможно представить, пока вы не пустились в путь, не сделали первого шага. Это далеко от романтики Ромео и Джульетты и это так же далеко от приятия родителем своего ребёнка. Близко, похоже, но совсем иное.

Принять то, что вам нравится, принять то, что вам приятно — очень легко. Но принять то, что вам кажется неправильным то, что не сходится с вашими представлениями, опытом, мнениями — обычному человеку даже такое почти невозможно. Но в действительности это принять совсем не трудно, потому что для этого можно кое-что сделать. Для этого вы можете сделать что-то конкретное, какие-то конкретные шаги. А это не так уж и трудно, это возможно. Так что, чтобы принять подобное, достаточно просто выкинуть своё представление, опыт или мнение. Отказаться от него, каким бы противоречивым, странным или абсурдным это в моменте не выглядело. Но для большинства даже такое приятие и такие шаги недоступны и почти невозможны. Что же сказать о большем?

Но есть иное приятие — за рамками лёгкого и трудного. Приятие, которое никак не сделать. Когда вы принимаете не то, что вам нравится или не нравится. Когда в вас входит то, чего совершенно точно для вас не существовало и не существует. Когда в вас входит неразличимое то, чего на все 100% для вас не существует. Когда это входит и принимается совершенно наравне с сущим. И если вы способны на подобное — однажды вы окажетесь способны принять весь целый мир. Но если подобное внутри вас не раскрылось — о большем мечтать бессмысленно.

Начните с человека. Примите одного единственного человека, но так, чтобы целиком, чтобы этого человека вам оказалось достаточно во всех возможных и невозможных смыслах. А вначале, всё-таки, начните с себя. И только затем шагайте в жизнь — наружу. Если этим человеком не можете быть вы сами — даже самого бога, включить будет невозможно. Вы найдёте что не так и что нужно изменить даже в самом совершенстве: гранёный бриллиант будет недостаточно для вас сверкающим, пение соловья недостаточно переливистым, а вечерний закат недостаточно багровым.

Вначале — вы сами, затем — один единственный простой, неидеальный, совсем непросветлённый человек, и только затем — весь целый мир.

Если и есть путь приятия, то условные его этапы примерно таковы. И порядок этот не выдуман, он продиктован самой жизнью примерно так, как жизнью продиктовано созревание почки, затем распускание цветка, а затем наливание соками плода.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите: Ctrl+Enter

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: