
Безопасная йога — телесная осознанность
Занятия йогой, которые я веду, целиком посвящены раскрытию чувствительности и осознанности. Именно раскрытию, не развитию. Развивать можно гибкость, силу, ловкость, подвижность и многое другое. Но чувствительность и осознанность не развивается, а раскрывается, пере-открывается: вы можете открыть для себя что это уже есть, просто вы долгое время проходили мимо этого, затем вы можете этим увлечься и возвращаться к этому в своей повседневной жизни чаще и чаще, чтобы однажды перестать терять это вовсе.
На наших занятиях, в какой-то степени вы безусловно можете развить и гибкость и силу. Но это не главное. Научить вас садиться на шпагат, или складываться в пашчимоттанасану я не сумею – в этом я не силён. На занятиях я делюсь с вами только тем, что в мою собственную повседневную жизнь и жизнь тех, с кем я занимаюсь, несёт лёгкость, радость, тем, что может быть полезным и, что очень важно, доступным для обычного среднестатистического человека (не для гимнаста).
На своих занятиях я придерживаюсь принципа «не навредить» или «лучше меньше, но лучше». Так же я категорически против некоторых явлений в йоге:
- против усиленных рычагами скруток,
- категорически против любых выходящих за рамки физиологичной нормы прогибов,
- категорически против компрессионных нагрузок на позвоночник (потенциально – это любые стойки на голове),
- так же, я против ремней которыми вы себя можете тянуть в более глубокую форму,
- и против попыток инструкторов помочь вам углубиться в любую форму за счёт надавливаний, нажимов и нагрузки собственным весом, за исключением очень редких случаев йогатерапии и остеопатии, когда подобная очень мягкая помощь может быть оправдана.
И в целом во время занятий и даже за рамками занятий, я против остаточных неосознаваемых усилий, фанатичной тяги к результату, желания большего. Именно поэтому на наших занятиях вы никогда не найдёте очень многих сложных асан, которые можно легко встретить на других занятиях.

Я не в восторге от текущих представлений о йоге, тех представлений, которые во многом пропагандируются по телевидению, в интернете и во многих изданиях масс-медиа. Тех представлений, которые звучат зачастую из уст многих, самых известных и популярных лиц около-йоговской тусовки в России и за её пределами. В которых йога представляется как что-то элитарное, особенное, требующее больших трудов, практики на грани самоограничения и седьмого пота, фанатичности и огромных усилий, что-то гораздо больше похожее на цирковую и спортивную гимнастику. На мой взгляд это не йога – это эгоизм, то есть попытка сделать себя и своё тело особенным, необычным, и очень важным в этой связи.
На мой взгляд всё наоборот – йога это очень просто, обычно и доступно буквально каждому. И это точно не гимнастика, не растяжка и не фитнес в классическом понимании этих спортивных видов деятельности. Против всех этих явлений я ничего не имею, просто то, чем занимаемся на занятиях мы, отличается и от фитнеса и от гимнастики и от любого спорта некоторыми очень важными аспектами.
Давайте посмотрим на явления проще: умение садиться на шпагат – это не йога, это хорошая растяжка. Умение по 15, а то и по 60 минут стоять на голове – это не йога, это хороший навык равновесия вверх ногами. Умение закидывать ногу за голову – даже это не йога, это ротационная сверхмобильность в тазобедренном суставе. И даже умение задерживать дыхание на 1,5-3-5-8 минут – не йога и не пранаяма, это умение относительно продолжительное время обходиться ограниченным ресурсом кислорода.
Но в этой связи может возникнуть совершенно логичный и разумный вопрос:
Что же тогда такое йога, хренов ты умник?
Йога – это умение чувствовать, воспринимать то, что есть прямо сейчас и умение этим чувствованием наслаждаться. Именно это.
Йога это поклонение себе, тому телу, что у вас есть прямо сейчас, тому состоянию что у вас есть прямо сейчас – умение всё это созерцать, умение не бороться, не исправлять ощущения и состояния, умение смиренно воспринимать, вместо попыток улучшить или изменить.
Вы должны ощущать себя счастливыми, наполненными, удовлетворёнными. Тогда это является йогой. Вы должны разучиться насиловать тело, вместо этого научиться его любить и лелеять, ухаживать за ним, заботиться – именно это на мой взгляд является йогой.
«Целью йоги и всей жизни каждого является счастье, счастье чувствовать, счастье любить. Чувствовать тело — это огромное счастье, и йога может быть красивой возможностью это познавать.Если практика привносит радость, делает тебя счастливым и твою жизнь любовной, наполненной, то это прекрасно, ты движешься верно. Если же этого нет, если йога делает тебя серьезным, важным, горделивым, лучшим чем другие, то ты движешься не в лучшем направлении из возможных».
Поэтому то, что я подразумеваю под йогой – это всегда раскрытие телесной чувствительности и осознанности. В гораздо большей степени это можно описать как смирение, созерцание, самоисследование, исследование собственных ощущений и собственной чувствительности в текущем моменте.
Двигайся вниманием вглубь своих ощущений, не думай о красоте позы, наслаждайся ощущениями тела и спокойствием, которое в этом может открываться. Отдай в это самое мгновение всё своё внимание созерцанию того что есть, тех ощущений, что есть – и ты на собственном опыте сможешь ощутить, что такое йога. Это может с тобой случиться как в зале, так и за его рамками – так суть йоги станет тебе доступной всюду. А суть эта только в возможности ничего не избегать, не избегать никаких ощущений тела и быть со всем, что входит в твою жизнь счастливо, радостно, покойно.
Смотрите так же:
Можно ли избежать профанации в йоге?
Оставить комментарий