skip to Main Content
Рассуждения, болтовня

Рассуждения, болтовня

Каждого человека и в садике и в школе и в университетах научили купаться в нужном всем этим институтам умении, это навык, который в жизни быть должен, но если ваше присутствие в нём перманентное – это становится для вас трудностью. Этому учили каждого не только в университетах, безусловно это поощряли и закрепляли в подавляющем большинстве и дома.

Этот навык называется рассуждение. Глядя на само слово, это можно назвать рассудочным суждением. Или суждением из рассудка. Это когда вы словами, неподкреплёнными ни опытом, ни собственным исследованием, ни собственным экспериментом, начинаете говорить о словах. Вы буквально пребываете как слова, становитесь словами в словах купаясь.

Не имея опыта, вы пытаетесь словами опыт имитировать, предугадывать, воспроизводить, экстраполируя слова на жизнь, в надежде, что слова способны к жизни прикоснуться и каким-то образом её прочувствовать и уж точно передать. Хотя в это мгновение вам кажется, что рассуждаете вы, конечно же, не о словах, а о чём-то настоящем и вполне реальном. Только это не так. И всё это делается безусловно с серьёзным лицом и очень умным видом. Большинство людей, называющих себя взрослыми, застревают намертво в этом явлении, в этом словесном зазеркалье на всю свою жизнь.

Само это явление, сам этот навык невероятно прост и возникает в любом ребёнке в нужное время мгновенно. Тренировать этот навык не нужно. Поощрять, закреплять, укреплять – тоже. Он формируется автоматически к определённому моменту сам собой, как ходьба или речь.

И если со временем самый обыкновенный человек, живущий на планете, станет всё-таки чуть более осознанным и чувствительным, то через какое-то время, обернувшись назад на то как и чем жили люди в наше время, человек будет поражён – жить рассудком, жить купаясь в рассуждениях на столько же тупо, на сколько тупо каких-то 100 лет назад было лечиться радиацией или героином, утверждать о расовых и видовых преимуществах одних людей над другими, подтверждая это стройно подогнанными «научными» выводами, или как 200-300 лет назад было принято крепко-накрепко пеленать новорожденных детей, чтобы их не обуревали бесы, или в средневековье считалось опасно и вредно мыться, а вши и блохи считались «Божьими жемчужинами» – признаком святости. Ровно на столько же абсурдно и глупо живёт человек, живущий большую часть времени в мышлении. И буквально не знающий, а порой и отрицающий возможность, жизни не только мысля, рассуждая, постоянно думая, но и свободно от дум.

Сейчас подобное заявление вполне возможно звучит как минимум странно и непонятно. На столько же странно и непонятно в средние века звучал бы призыв принимать водные процедуры.

И буквально на столько же явления негигиеничной жизни, и жизни в мыслях схожи🙊

Да, так существовать вполне можно, да тело не умрёт и вполне приспособится, просуществует, да наказания никакого за это никого не ждёт – законом жить сильно думая не запрещено. Но на сколько подобное ощущение жизни является приятным и лёгким – это хороший вопрос. И без сравнения, без пробы, без эксперимента – не исследовав, не почувствовав, здесь не обойтись.

И если вдруг окажется, что с жизнью вне рассудка вы до сих пор качественно не знакомы, то у вас остаётся всего пара вариантов: утвердиться в том, что так и нужно жить, что вы живёте правильно, разумно и хорошо и по-другому не бывает, или всё-таки начать учиться жить иначе. Ведь я утверждаю, что иначе жить не только возможно, но и приятно, на порядок приятней, чем жить только так, как пока умеет большая часть населения планеты.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите: Ctrl+Enter

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: