skip to Main Content
Menu
Искренность как эликсир от самообмана
Фото Олег Пожарков

Искренность как эликсир от самообмана

Сейчас не осень, но и сейчас листья опадают. Порой опадает и отжившая своё кора. Я хочу поделиться с вами опытом собственных наблюдений, наблюдений за собой. Точнее за механизмами, которые сейчас обмякают: теми что буквально пару лет назад были свежими, но сейчас уже отживающие себя механизмы. Они уходят неспешно, потихоньку, уход глубоких механизмов всегда связан с проживанием ошибок, падений, с определённой болью, которую совсем не обязательно избегать, иначе никак это не прожить, да и болью, если уж совсем прямо, можно не называть:)

Я постараюсь быть честным. Как с детектором лжи – мне так самому интересней, да и у вас, открытость надеюсь вызовет доверие, а когда между нами доверие – пол дела сделано.

Так вот, мне кажется, около 4-5 лет назад мне открылась красота или правда или искренность – как ни назови. Можно это назвать иначе: некие психологические защитные механизмы посыпались, и оказалось что за ними кроется лёгкость, радость и покой, и всё настоящее, неиллюзорное, вневременное. Красота этого открытия в том, что по сути НИЧЕГО особенного не открылось, но всё-таки это именно открытие, или можно сказать осознание. Суть его не в словах и словами невыразима, но на словах это может звучать подобно тому что на словах вы, скорее всего, не раз уже встречали: приходить некуда, нет у жизни ни целей, ни смысла, избегать нечего, можно со всем встречаться, страха нет, а то что кажется страшным – страшно только издалека, а в момент встречи вполне сносно, приемлемо и даже интересно. Суть всех дискомфортов и проблем – только Я, знакомое, уверенность, гордыня, знание, понимание, отождествление, страх что-то потерять или желание что-то удержать, ощущение что что-то где-то может быть моим и связано точно со мной, буть то хоть «моя» любовь, или «моя» книжка, или «моя» мысль, или «моя» идея. Вот это слово «моё», точнее то что за ним кроется – это и есть единственная причина по которой бытие в каждом теряет жизнь, радость, любовь и покой, забывая как пестовать себя и начинает собой пытаться управлять, улучшать, видоизменять, устремляясь к какой-то цели, к идеалу, или хотя бы к лучшему.

Внутреннее содержание каждого всегда идёт наружу, проливаясь на того кто рядом, и никуда от этого не деться – то что в тебе, всегда автоматом транслируется и наружу. Невозможно беспокоиться внутри, а наружу выражать покой, то что выражается в своей сути всегда будет наделено сутью внутренней. И даже если форма выражения – спокойная, за этим запросто может крыться иное. То же самое с формой выражения экспрессивной, громкой или активной – совсем не обязательно в этом содержится несогласие, злоба или агрессия, зачастую да, но порой, в случаях определённого человека, быть может, совсем нет, но чтобы это распознать – это должно быть хорошо знакомо тебе самому.

Вместе с этим открытием случилось огромное удивление: это очень просто и доступно каждому, но буквально никому это не интересно. Даже тому кто открыто говорит, что интересно именно это: любовь, искренность, открытость, сама суть, с вероятностью в 99% – это ложь.

Точнее для человека это совершенно точно не ложь, ему кажется что всё именно так, он просто пока ещё не в курсе, что же в действительности кроется за словами любовь, искренность, открытость. А кроется за этим всегда то, чего этот человек активно избегает, то, от чего человек научился прятаться. И всегда во веки веков это одно и то же: абсолютная уязвимость, затронутость жизнью и всеми людьми что рядом; смелость встречаться с фактами, которые порой несут боль, но при этом не страдать; умение не требовать, не манипулировать, а делиться собой; умение не ждать и не надеяться, но при этом не быть чёрствым или закрытым; умение открыто и прямо раскрывать собственные мысли, идеи, желания, помыслы, но чувственно, заботливо – прямо, но с любовью; умение каждое мгновение довольствоваться малым, тем что есть.

Всё начало меняться, что именно не столь важно, потому что буквально всё.

Суть моего послания сейчас в другом. Я хочу рассказать вам о том как правда, та что открылась и та что видна до сих пор и уже никуда не может деться, оказалась в моём исполнении порой жестокой и совсем немилосердной. И ушли годы на это осознание, не так уж и много, но всё же. Постоянное чуткое внимательное наблюдение в первую очередь за собой, смелость не бояться признавать собственные ошибки и раскрывать таким образом собственную чуткость и чувствительность, привели к осознанию не на словах, что правда без любви – всё то же насилие. Жестокость правды, как это открылось совсем недавно, может быть в нечувствительности и несвоевременности, в попытке форсировать ситуацию, в попытке донести, дораскрыть, показать то к чему тот кто рядом пока не готов. Человек может быть готов поделится тем что ему доступно, в той форме которая доступна ему, но не всегда готов смотреть прямо и действенно разрешать свой вопрос.

Но по-первости, которая в моём случае заняла несколько лет, кажется что любой запрос он всегда глубокий и искренний и он действительно направлен на разрешение самого вопроса, самой ситуации. А текущая правда говорит об обратном: довольно редко вопрос звучит, чтобы оказаться снятым, чтобы разрешиться. И увидеть это требует чувствительности, которая в моём случае раскрывается всю дорогу через раскрытие собственных заблуждений и через ошибки.

Ещё одна засада, это вместе с осознанностью приходит прямое видение. То есть видно реальные причины любого дискомфорта любого человека. Эти причины, очевидно, всегда психологического характера. Это всегда однозначно вопрос собственной нечувствительности, собственных страхов, вопрос наличия собственных идей и уверенностей, собственного отношения и привычки воспринимать людей и явления именно тем способом, который несёт дискомфорт. И умея всё это воспринимать, ох как не просто удержаться чтоб не начать лезть – пусть даже аккуратно – с советами, не начать помогать там, где о помощи нет запроса, особенно если это касается близких. Видеть как самые близкие люди собственными руками творят то от чего следующее мгновение страдают – это жопа, спокойно смотреть на это требует прорыва в чувствительности и понимании. И суть этого прорыва в том, что где нет запроса на помощь, где нет готовности к осознанию собственных косяков – нет ни единой возможности направить или помочь, там любая помощь будет встречена в штыки, там ты сам оказываешься за это бит. Поэтому выхода не остаётся, приходится учиться видя всё то что видно, оставаться смиренно, и безропотно, оставаться не помогая, не направляя и не исправляя, а это совсем новая ступенька для роста, помехой которой была снова только моя собственная потерянная чуткость – гордыня.

Каждый неминуемо прорастает через собственный терновник и окоп сам. Готовность для прорыва к видению, к чувствам в каждом должна выспеть, созреть. Да, оказалось, что редко кто готов смотреть прямо на себя и на свой вопрос, и попытка раскрыть прямой взгляд в такие моменты, если человек к этому пока ещё не готов, совершенно естественно встречает яростное сопротивление, оборону, бегство, или ответное нападение. Дораскрыть глубже чем сейчас доступно – никогда невозможно. Но даже если возможно, а такое тоже со мной случалось, то та помощь которую ты вручаешь неготовому человеку, очень-очень скоро становится для него обузой и случается неминуемый откат к старому, знакомому, но всё ещё самостоятельно не прожитому.

Сказать правду, но сказать её любя – огромное искусство

Сейчас я этому учусь. Учусь нежной искренности, не той что подобна лезвию бритвы, в ней нет проблем, такое выражение правды раскрыто и теперь знакомо хорошо, и порой оказывается весьма кстати; но и искренности любовной, нежной. Сейчас гораздо чаще, чем совсем недавно, мне это удаётся, но не всегда. И когда это не удаётся – случается соответствующая «обратная связь» (или говоря языком древним – карма), скорое следствие, скорые плоды, суть которых всегда мои собственные проявления.

Это кусочек моей истории, рассказанной без приукрас, так, как мне это видно сейчас.

И всем что мне хорошо знакомо я готов делиться с тобой. Что-то из этого, может тебе пригодиться. Могу помочь явно увидеть и встретить свои тёмные стороны, те которые отрицаешь, от которых прячешься, бежишь. Встретившись с этим, я тебе буду больше не нужен, потому что других преград счастью нет. А кроме счастья ни ты, ни я ни в чём другом больше и не заинтересованы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: