
Что такое сомнения и как перестать сомневаться?
Сомнение — это одновременное существование нескольких мнений. Даже само русское слово, кажется, подсказывает нам верное для исследования направление: со-мнение. Два или более мнения. То есть больше одного. И когда это совместные мнения нескольких человек — ещё ничего, но когда это происходит внутри вас — в этом точно нет ничего хорошего!
То есть внутри человека нет однозначности, посеяна многозначность и потеряна способность определиться. Заметьте, я не говорю выбрать. Потому что выбор уже подразумевает сомнение и отсутствие должного чувства. Это похоже на расщепление в котором реальное и нереальное перемешалось. Что-то для каждого человека из всего многообразия мнений и предпочтений всегда является реальным, настоящим, а всё остальное всегда является фальшивым. Даже когда это настоящее совершенно неконкретно и ни с чем не связано. Но когда присутствует раздвоенность, растроенность, как лебедь рак и щука, — что правда а что ложь не видно, непонятно. И такое самоощущение безусловно всегда внутренне человека истощает, оно не может не истощать. Ведь эти мнения противоположны.
Есть две основных стратегии, каждая из которых может быть для одного предпочтительнее, а для другого — наоборот.
Первая стратегия подразумевает смелость и определённый риск. Желание стать цельными, ощущать себя цельно. Сформировать внутри себя из раздвоенности сомнения некую внутреннюю однозначность. Осуществляется эта стратегия Бдительным трудом, старанием во всём определяться, не оставляя ни единой неопределённости на потом. С какого-то момента вы начинаете и стараетесь вносить конкретику и определённость во всё что касается вас и чего касаетесь вы сами!
Это непривычно и непросто. Особенно по-началу. Это не будет вести к ожидаемым результатам и вообще не нацелено на успех или приятность. Но это способно сформировать внутри человека реальное самодостаточное основание. Без опор на внешний мир, мнения людей, их оценки и взгляды. Это не значит что вы перестаёте воспринимать взгляды и мнения окружающих — нет. Вы просто становитесь способны в своей жизни опираться исключительно на себя — на своё внутреннее ощущение.
В процессе реализации эта стратегия подразумевает то, что вы так же способны встретить любой результат своей определённости без самобичевания, сомнений и сожалений.
К примеру, вы не знаете идти гулять или нет. И вместо прокрастинирующих сомнений, вместо откладываний или отказа от выбора — нет, вы не выбираете что-то из двух, но вы выбираете определённость и вы определяетесь (как именно — это заслуживает отдельной статьи), к примеру, идёте. Но выглядывая в окно вы видите что идёт дождь, но вы уже определились идти, импульс внутри вас случился — и не смотря на погоду вы идёте, не зная будет ли вам приятно или нет. Не понимая хочется ли вам погулять или нет. И в один из разов вам не очень приятно, вы не наслаждаетесь. И вы принимаете это, что не сумели насладиться без выводов о том что вы больше никогда не пойдёте гулять в подобную погоду итп итп бла-бла-бла. А в следующий раз вы идёте и вам приятно и вы рады, но вы тоже не пытаетесь состряпать себе рецепт идеального времяпрепровождения.
То есть вы формируете внутри себя определённость, способность выбрать не зная о последствиях, но с готовностью любые последствия воспринять не избегая, не осуждая, не оценивая. Вы способны сделать выбор, определиться находясь в неопределённости, и так же вы способны ему соответствовать, его встретить, целиком прожить.
Именно такая стратегия обогащает вас реальным опытом и затем формирует фундамент вашего внутреннего чувства в котором не остаётся нужды в сомнениях, жалости к себе, пристрастии к безошибочности. Формируя фундамент зрелой определённости.
Оставить комментарий