skip to Main Content
Menu
Путешествие электрона

Путешествие электрона

Кажется по проводам двигаются электроны, это ещё называется электричеством. Это сила, сила тока – она двигает электроны, и электроны проходят через тонкую нить и нить от этой беготни светится.

Они просто бегают, резвятся. Совсем без нужды и не по своей прихоти.

Эти электроны, они совсем не хотят светить лампочку, не хотят заряжать аккумулятор, они хотят покоя, но сейчас в них много силы, энергии и они не могут просто так замереть, пока эта сила действует. Поэтому они безудержно бегают, безудержно заряжают и светят тонкие нитки ламп накаливания, толкают ионы ламп дневного света, светят экраны мониторов. И всё вот это.

Это движение, которое так много всего даёт – очень важное, но не зная своего отключенного состояния, электрон обречён бегать и бояться остановки. Вдруг однажды эта энергия, что его толкает закончится? Вдруг иссякнут силы? Вдруг рядом не окажется положительно и отрицательно настроенных друзей и подруг? Вдруг однажды всё совсем остановится, замрёт?

И однажды электрон действительно замирает, совсем останавливается. В это мгновение электрон исчезает, так будто его и не было, так будто вся эта беготня, всё путешествие было огромным миражом. Именно так видит знавший себя только в движении электрон.

И оставшись так, совсем без себя, электрон узнаёт, что он есть без движения в любом куске металла, в скале, в воде, в туче, в клетке, в камне, в капле, в воздухе – везде есть он – электрон, который есть без движения.

И электрон узнаёт, что он сам себе не хозяин, что все его движения, все его действия и бездействия обусловлены вовсе не им – обусловлены всей жизнью в целом.

Так электрон обретает покой, перестав быть заложником всего того, что им движет, увидев, что не он собой движет, и не в его власти его существование, и нет у него никакого выбора и никогда не было, а всё что казалось, понималось, думалось и представлялось – было так же обусловлено самой жизнью, только всей целиком. И это не он двигался и не он думал и не он принимал решения – это жизнь им двигала, это жизнь им игралась в мысли, это жизнь им развлекалась выбором, сомнениями, переживаниями, это жизнь им радовалась, веселилась и отдыхала. И весь целиком, электрон, был, есть и навеки остаётся обусловленным всей жизнью в целом, ею же и являясь. Той самой жизнью, что добывала из руды металл, конструировала и строила электрогенераторы, включала и выключала рубильники. Той жизнью, которой и является сам электрон, той жизнью, что прячется прямо за этим словом – электрон.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: