skip to Main Content

Осознавать паузу

Среднестатистический человек не осознаёт и трети того что с ним происходит: с умом, с телом. Не осознает того, что может и должен осознавать, того что поддаётся настройке, перенастройке, управлению и корректировке. Всё это пущено на самотёк и отдано автоматизмам. Если вы этого не понимаете — любые физические упражнения и занятия не дадут вам качественных перемен в жизни. Если вы это понимаете — вы способны проходить насквозь через собственные укоренившиеся двигательные и управленческие паттерны, находя новые, более качественные и разумные пути, укрепляя и развивая то, о существовании чего вы даже не подозревали — не осознавали что это в вас существует и поддаётся настройке и развитию.

Это очень тонкий момент. Чтобы добраться до того, чего вы не осознаёте и выйти хоть чуть на новый уровень — вам нужна сознательная пауза. Вначале — вам нужно хорошо потрудиться, выложиться, добравшись до тупика — до предела своих текущих возможностей, а затем нужна пауза. Полное расслабление и отсутствие подобной деятельности. В этой паузе жизнь делает то, чего вы сознательно сделать не можете за вас.

Подобная же пауза нужна каждому человеку в любой деятельности от физической, до интеллектуальной или психологической. Если вы решаете знакомую задачу, если есть лекала — пауза не нужна. У вас есть готовое направление, есть маршрут. И вы можете двигаться используя своё понимание подобия — вы схватили принцип. Но с тем, что вами не осознаётся, там, где нет лекал, нет метода, нет маршрута — так нельзя, вы упрётесь в стену и в зависимости от вашей тупости можете биться о неё вечность. Так вот, где нет готового маршрута — даже нет понимания следующего шага, необходимо уметь быть иначе. Это и есть то, что я вкладываю в слово пауза. Это ваше пустое присутствие. Оно действительно должно быть пустым. И действительно должно быть присутствием. И да — оно должно быть именно вашим. Все три ингредиента равнозначно важны!

С любыми упражнениями, с любой физ нагрузкой в точности так же.. Можно повторять знакомый паттерн и это не плохо — это помогает закреплять паттерн и наращивать в нём силу, выносливость, развивая то, что уже есть. Но чтобы открыть нечто новое, что вам незнакомо — новые грани и возможности — монотонно повторять знакомое бесполезно. Пытаться делать нечто вроде бы новое — тоже мало полезно. Здесь вам самим нужно стать новыми. Поэтому частотой подходов, дополнительным усилием, нажимом — никак не помочь. Здесь нужно бдительное исследовательское присутствие вашего внимания — ваше внимание к происходящему, подмечающее самые тонкие нюансы. Ваше любопытство, любознательность, любование. Ваша свежесть.

Если в школе или университете или на работе вы решали задачи, для которых нет готовых лекал и нет никакого маршрута — вам должно быть это хорошо знакомо. Именно так настоящие ученые делают открытия и так решаются олимпиадные задачи. Вначале вы как бы загружаете всю информацию в себя — знакомитесь со всеми входными данными и пытаетесь рассмотреть задачу со всех сторон — вы ее исследуете. Затем, когда вы сделали все что возможно — вы откладываете задачу в сторону, перестав делать, размышлять, пытаться найти решение. Вы просто присутствуете — пусто присутствуете. И затем через некоторое время решение приходит само собой — вы «берёте» его почти готовым будто бы из ниоткуда, лишь обернув его в нужные шаги, структурировав и немного оформив.

Так происходит всё настоящее в жизни. Это единственный путь. Единственное «направление». Без паузы — ничего нового в вас не проникает, вы живёте как в бесконечном калейдоскопе — картинка вроде и меняется, но это одни и те же разноцветные песчинки крутятся, меняясь местами.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите: Ctrl+Enter

  •  
  • 10
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
    11
    Поделились

Оставить комментарий

Back To Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: