skip to Main Content
Йога. Можно ли избежать профанации?

Йога. Можно ли избежать профанации?

Почему вне зависимости от того хочешь ты или нет, профанация йоги всегда была и остаётся?

Что такое йога в уже укоренившемся понимании западного, в том числе пост-советского человека – это некий метод, способ достижения чего-либо. Возможно здоровья, возможно покоя ума, или интересных необычных состояний, или может неповторимой гибкости. Всему этому можно обучить.

Вот только йога – это не то чему можно научиться, точнее это совсем не внешние признаки. Йога – это «внутреннее» содержание, а внутреннее содержание внешней линейкой не померить. Нет методов которым можно было бы проверить степень глубины йогичности. Но есть методы которыми можно проверить, например, гибкость, продолжительность кумбхак, частоту пульса или осведомлённость в писаниях. Это запросто можно проверить на соответствие неким нормам. Понимаете к чему я клоню?

Проверить можно только внешнее, понять научил или нет можно только ориентируясь на внешние признаки. Если равновесие держишь на велосипеде, то есть не падаешь, значит можешь ехать и это легко определить, понять по простому признаку – ты не падаешь с велосипеда, если падаешь, значит то что называется «держать равновесие» ещё не освоено. Но с йогой всё не так просто. Всё не просто со всем тем чего не коснуться, не понять, но возможно осознать.

Йогу не проверишь, а то что проверишь – то не йога, то может быть её признак, но не сама йога. Видеть есть йога или нет йоги может только тот кто себя этому раскрыл, целиком растерял и сам стал йогой. Тот кто йогой пока ещё не стал, тот будет пытаться ориентироваться по вчерашним, давно протухшим признакам. И в этом плане за последние 100 тысяч лет нихрена не изменилось – йоги того времени точно так же как и йоги нынешние имитировали форму, как марафонцы устремлялись на рыбалку за признаками, достигали многих признаков, но самой йоги так и не постигали, поскольку постижение йоги, как я уже говорил, выставляет весьма и весьма не маленький счёт – цена все ваши признаки и достижения, все ваши желания и устремления, все ваши осознания и опыты. Цена не дешёвая, что уж греха таить – самая высокая цена. В игольное ушко с багажом не берут – уж таковы условия.

«Внутреннее» содержание, что я под этим имею ввиду?

Речь о внимании, о внутреннем любопытстве.

И с вниманием такая штука, что по внешним признакам глубину внимания никак не проверить. Тут запросто может оказаться так, что бабушка продавщица на базаре вообще не знакомая с йогой, с асанами, и с фамилией Патанджали гораздо больше йогиня, чем практикующий 30 лет асаны обучающий инструктор отлично знакомый с писаниями, анатомией и даже умеющий 3 часа (а то и пять!) сидеть неподвижно в падмасане.

Практика внешней формы, даже самая умелая может запросто никак не коррелировать с внутренним, и по-моему опыту, зачастую так и происходит. Внимательность, глубокий интерес к телу, к ощущениям, к дыханию – это совсем не то что можно было бы практиковать, это то что однажды может с вами случиться – ваше к этому искреннее любопытство. Ваше щенячье любопытство, которое никак не связано ни с единым достижением. Любопытство по другую сторону от целей устремлений, намерений, усилий. Но глядя со стороны, в любопытстве всё это есть, а изнутри – нет.

От лукавства, вранья и имитации никто не застрахован. Точнее даже каждый рано или поздно обязательно встречается со своим враньём. Но, конечно, запросто можно всю жизнь и «проотбывать номер», первоклассно имитируя внешнюю форму. Умея многое-многое из того что можно продемонстрировать, но так и не прикоснувшись к тому что продемонстрировать ну никак: пыжься — не пыжься – не выйдет.

И йога – это именно то, что недоступно для демонстрации. Это не навык, это содержание. И содержание не чьё-то, а именно твоё. Неиллюзорное содержание тебя.

Йога – это именно то, что недоступно для демонстрации. Это не навык, это содержание. И содержание не чьё-то, а именно твоё

Как не облажаться и не клюнуть на внешнее содержание, на внешние признаки и на устремление к ним?

Почти никак.

Ты обязательно неминуемо клюнешь, но если очень фартанёт, рядом возможно окажется тот, кто даст тебе об этом знать – о твоём лукавстве, о подмене, которая незаметно случилась. И узнав об этом, вначале тебе будет совсем тяжко – ты взбесишься, ведь ты окажешься нос-к-носу с собственным враньём, которое копишь годами, в котором сознаваться себе будет ну вот совсем неприятно, но если ты смелый, ловкий и умелый, то очень может быть через пару мгновений, после того как ты сознаешься, тебе станет очень хорошо – счастливо. И так будет длиться какое-то время: одно будет сменяться другим, счастливое – несчастным, а кайф – болью. Пока однажды счастливо и больно не встретятся и не узнаются как Одно. И будь внимателен, садхака, это Одно никак не связано ни с опытом, ни с ощущением, ни с пониманием. Это Одно связано только с одним – с тобой.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите: Ctrl+Enter

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

Back To Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: