skip to Main Content
Как перестать жить «в гостях» и начать быть дома
photo by Sasint

Как перестать жить «в гостях» и начать быть дома

Чтобы однажды очутиться всюду — дома, необходимо однажды перестать ощущать себя хотя бы где-то — «в гостях». Тогда стоит разобраться с тем, что же значит — быть как «в гостях»?

«В гостях», в самом простом и понятном каждому приближении значит, — ты здесь временно, не на долго, а значит можно не включаться, не стараться, не тратиться — ведь ответственность не на тебе. Когда ты где-то временно, ты вроде как не при делах, не на полную. Это значит что-то или кто-то, помимо тебя, ответственен здесь, где ты себя чувствуешь «в гостях», за то, за что ты совершенно точно не отвечаешь. Не отвечаешь, хотя можешь включиться и отвечать. Но выбираешь остаться в стороне, не включаться и не отвечать.

Ты не хочешь тратиться и вкладываться там, где ты временно или в то, что тебе не принадлежит. Ты пока не понимаешь и не видишь, что здесь всё временно, даже то что ты считаешь своим, более близким и родным и даже то что ты считаешь собой — всё это временно. И пока ты этого не видишь, тебе кажется в этом мире, в его вещах есть что-то более постоянное и более «твоё». И для этого ты готов потрудиться, чуть-чуть себя потратить, да и то желательно не так уж сильно, чтобы не запачкаться и не устать. А вот для всего остального — ни за что. Всё остальное же — это не ты и не твоё, поэтому можно быть абы как — эгоистично.

То есть ощущение себя «в гостях» — всегда основывается на выводе «я здесь временно, не на долго, попользуюсь, побуду и пойду дальше», поэтому можно быть невнимательно и не бережно, не так качественно как для себя и для всего своего.

«В гостях» — значит невнимательно и не бережно, то есть абы как.

Ещё ощущение себя «в гостях» подразумевает, что в твоей жизни есть ощущение себя дома. То есть есть места, обстоятельства и люди, где и с которыми ты стараешься и отдаёшь себя, а есть те, где делаешь и присутствуешь «на отвали». И те места, где ты стараешься — это для тебя что-то, всегда без исключения, «своё», что-то «моё», более важное. А там, где ты остаёшься «на отвали» — это что-то, о чём ты рассуждаешь как о не близком, не родном, далёком, а значит с этим можно быть посредственно.

Это ощущение, разделяющее всю жизнь полосами на родное и чужое — очень устарело и совершенно не отвечает вызовам реалий сегодняшнего дня. Это ощущение человека каменного века, живущего в страхе, выживающего. Когда со всех сторон набеги и нужна крепость, в которой ты сможешь обороняться как от представителей своего вида, так и от стихий и более быстрых и мощных представителей животного мира.

Это ощущение человека, зацикленного на себе и «своём». Отрезавшего всю жизнь, невключённого. Выбравшего принципом жизни «моя хата с краю» или «вот бы пронесло» или «на наш век сойдёт, а дальше — хоть трава не расти». Когда ты выбираешь стараться, вкладываться и жить красиво только для себя или для своего. И что именно для тебя своё, а что чужое совершенно не важно. Своими могут быть дети, семья, своя карьера, свой дом, своё здоровье, своя еда, своя идея, своя память, своё желание, своя мысль.

Когда так, когда есть это внутреннее разделение, которое позволяет тебе выбирать где быть качественно, а где посредственно — эта жизнь никогда не сможет раскрыть тебе всей своей красоты, ведь ты сам, вполне сознательно отрезаешь её грани, позволяя себе быть скупо, жадно, трусливо, посредственно.

Такое ощущение ещё можно назвать потребительским или эгоистичным. Это незрелое ощущение, психологически детское. Это ощущение человека, который живёт, чтобы всё брать и всем, как и всеми, пользоваться. Такой человек пользуется дружбой, людьми, отношениями, пользуется воздухом, едой, почвой, пользуется телом — пользуется всем, живя в состоянии абсолютной непоколебимой уверенности, что всё это само собой разумеется. И тело, и здоровье, и теплота, и близость, и следующий вдох — всё. Такое ощущение возможно только тогда, когда человек ничего действительно для себя дорогого никогда не находил и не терял.

Тот же, кто рискнул шагнуть в самое для себя ценное и искреннее, рискнул и потерял себя в этом, соединился всем своим существом, не оставив нетронутой пятку. Познав в таком единении теплоту и гармонию. А затем это, самое для себя важное и ценное, — потерял. Тот окажется способен ценить красоту простого. Тот окажется способен ценить глубину и неторопливость крохотных шагов, поступков, мгновений. Тот больше не упустит. И не променяет простое, неприметное настоящее на что-то пригрезившееся. Тот не сможет никогда остаться в стороне — при себе.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите: Ctrl+Enter

  •  
  • 9
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    9
    Поделились
Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: