skip to Main Content
Гармоничное питание: 13 простых правил

Гармоничное питание: 13 простых правил

Серия публикаций: Для газеты Vegetarian

1. Не торопись

У не торопись множество граней. Например, говорят «у желудка зубов нет». Этим как бы намекая на полезность тщательного жевания. Тщательно — это до кашицы, которая легко, практически без усилий языка и гортани, нежно стекает по пищеводу сама собой. Так мы освобождаем желудок от несвойственной для него работы — от пережёвывания.

Ко всему прочему, именно так происходит своевременное насыщение организма: за счет более длительного контакта сосочков-рецепторов полости рта и языка с пищей. Эти сосочки, при должном внимании, активно чувствуют вкусы и активно вкусами впечатляются, а затем передают все, насыщенные вниманием сигналы, в цнс. Так насыщение происходит раньше, и аппетит своевременно затихает. Ключ во внимании на ощущениях во время еды и в наслаждении этими вкусами и ощущениями – используя эту крохотную, но важную хитрость можно насытиться и обеспечить тело всем необходимым съедая до трети меньше.

Ну и в процессе тщательного жевания вместе со слюной активно выделяется необходимая для здорового пищеварения секреция (соки-ферменты), воздействующая на пищу непосредственно еще в ротовой полости.

Что не менее важно, в процессе тщательного пережевывания пищи, организм получает возможность своевременно анализировать состав пищи и включает все необходимые рычаги для грамотного переваривания конкретно той пищи, которая жуётся. Цитаты безымянных йогов, советовавших твердую пищу пить, а жидкую есть — о том же.

2. Вначале нюхай, потом ешь

Это если сомневаешься в свежести или съедобности продукта или пригодности для своего собственного организма. Не торопись пищу совать в рот — вначале понюхай. Нос, если не забит, – развеет все сомнения. Для усиления обоняния можно закрыть глаза. Помимо проверки пищи на проф пригодность, насладиться ароматом еды — удовольствие вполне сравнимое с радостью насыщения от самого процесса еды.

3. После еды – без жидкости

В процессе еды и ближайшие 30-45 мин после — побудь без жидкости.

Это личное, но проверенное наблюдение, вполне возможно связано с индивидуальными особенностями строения именно моего организма. Но смею предположить, что при употреблении жидкостей до, в процессе или сразу после еды, разбавляются желудочные соки, тем самым пища слабее в желудке ферментируется и переваривается. А также жидкость, может провоцировать вброс излишней желудочной кислоты. В любом случае желудку приятней и радостнее, если вы ни в процессе, ни некоторое время после — не запиваете. При этом, возможны состояния вашего жкт, и в целом организма, при котором жидкость в процессе еды может быть наоборот – показана.

4. Правильные ощущения во рту после еды

Они нейтральные, остаточных вкусов быть не должно.

Ротовая полость + желудок работают как единое целое. Как и весь организм. Кислый / сладкий / острый / соленый / или любой другой не нейтральный вкус во рту после еды продолжает подавать сигналы, что, мол, процесс еды ещё не окончен, а значит слюнная секреция выделяется с намеком на расщепление, а в желудке все еще продолжает выделяться желудочный сок.

В целом ничего хорошего в этом нет, а в частности, для ротовой полости, например, это приводит к разрушению зубной эмали, а для желудка ведет к разрушению стенок желудка.

Чтобы этого избежать, после еды можно ополоскать рот простой питьевой водой. Воду не проглатывать — выплюнуть. Или, при возможности, почистить зубы. Либо пожевать что-то нейтральное, не кислое, не сладкое, не солёное: кусочек бездрожжевого хлеба или хлебец, можно отруби. Так рецепторы быстрее распознают момент окончания трапезы.

5. Прямая спина

Ровная вертикальная спина во время и после еды — залог нормального пищеварения.

Ровная — понятие относительное и требует пояснения. Под ровной я имею ввиду слегка подвернутый наружу копчик+крестец. Т.е. попа чуть назад, а низ живота чуть вперед и расслаблен. Спина ровная как в сидячих медитативных позах. И, если сидеть в одной из сидячих медитативных поз на полу для многих 20-30 минут может оказаться не по силам, то сидеть с прямой спиной на стуле 30 минут вполне по силам практически каждому, кто осознаёт разумность этого.

Суть здесь простая — расслабить диафрагму, которая сплошь у каждого второго имеет тенденцию к гипертонусу, т.е. остаётся напряженной без надобности. В контексте пищеварения это негативный фактор, усложняющий процессы пищеварения и работу жкт в целом. Помимо прочего, подавленное диафрагмальное дыхание (его еще называют нижним дыханием) зачастую та самая мусорная яма, в которую летят и закрепляются надолго в виде зажимов любые избегаемые, непрожитые эмоциональные состояния и переживания.

6. Рафинированные продукты исключить

Или хотя бы свести до минимума.

Рафинированные — это белый сахар, поваренная соль, белая мука высшего сорта, крахмал. Список естественно не полный. Но продолжить его при желании, у каждого, я надеюсь, не составит труда.

7. Нет продуктам вызывающим брожение

Продукты провоцирующие активное брожение в желудке исключаем.
Любой алкоголь (вино тоже в счет), дрожжи, белый сахар, уксус, и прочее.

Почему, зачем? Пробуем так и пробуем сяк — смотрим на результат, сравниваем, и отбрасываем сомнения. При желании, можно найти тонны информации по поводу вреда застойного брожения в кишечнике. Но собственный опыт все же надежней. Поэтому исследуйте, получайте его!

8. Предпочтение сезонным продуктам

И продуктам привычным с детства.

Здесь все просто: что растет на земле или активно недорого продается на базаре в сезон — то и называется сезонным.

Ваш стереотип питания, закрепленный с раннего детства, обусловленный территорией вашего проживания — это безусловно не вердикт, но некоторая уместная для каждого склонность. Продукты, свойственные полосе, в которой вы сейчас проживаете – более приемлемы. Ферментация и переваривание таких фруктов, овощей, круп происходит максимально легко и беззаботно. Для человека средней полосы России это, пожалуй, картошка. Если вы таёжный старовер — тогда репа. Для чукчи — это слегка подтухшее мясо, рыба. Для индуса или тайца — всё острое, обильно приправленное приправами, далы, рис. Для американца, похоже — бургеры (это шутка:).

С другой стороны современная селекция, генная инженерия и доступность любых продуктов из самых дальних точек планеты постепенно сводят на нет климатическую и территориальную обусловленность в питании. Но, всё же, она есть.

Есть и все-сезонные продукты, вот те, которым я отдаю предпочтение: нерафинированное масло для заправки салатов и приправ, родниковая \ талая вода, мёд, отруби, необработанные крупы, орехи, зелень, овощи, фрукты.

9. Не ешь хотя бы за пару часов до сна

А лучше за три-четыре.

Чаи с конфетами здесь тоже в счет. Кстати чай или компот или кофе или любой напиток воспринимается организмом не как жидкость, а как еда. В том смысле, что вместо простого всасывания, как происходит с водой, для чая и других заваров желудку приходится анализировать жидкость и затем вырабатывать определенные ферменты на её расщепление-переваривание.

Сон — время отдыха для организма. Забив желудочный мешок едой, едва ли ты позволишь ему спокойно передохнуть. Спокойный сон — залог легкого пробуждения, а легкое пробуждение — задор на весь день. Подобных наблюдений для того, чтобы не нуждаться в иных обоснованиях, я надеюсь для тебя, как и для меня — достаточно.

10. Чем проще еда, тем легче она усваивается

Под «проще» подразумевается: чем меньше еда обрабатывалась, чем она более свежая, тем больше в ней полезностей и радости солнца.

Вот на вскидку хлебная цепочка: зерна ⇒ сушка ⇒ молка зерен ⇒ если мука белая, то несколько раз просеивая, очищают ее от отрубя ⇒ мука замешивается в тесто ⇒ тесто подвергается термической обработке ⇒ и только на этом шаге получается хлеб. Тут все просто: чем длиннее цепочка, тем менее простой и менее полезный продукт получается на выходе.

Мясо, кстати говоря, если очень грубо и опуская все детали, — тоже вторичный, а то и третичный продукт. Чтобы мышечная масса животного росла, животному приходится питаться либо растениями, либо себе подобными, либо теми и другими в зависимости от собственного настроения и определенной врожденной видовой данности.

Растения же заваривают собственную химию из более простых элементов: влага, солнечная энергия, микроэлементы ит.д.

Да, по поводу хлеба: хлеб, возможно, это и не плохо. Наверное вы слышали от родственников, которые выжили в войну, что без хлеба выжить бы не удалось: он неприхотлив, хранится долго и обладает определёнными питательными свойствами. Но сегодня, когда подобного продуктового дефицита нет, статус хлеба как продукта первой необходимости запросто поддаётся если и не радикальному опровержению, то индивидуальному исследованию совершенно точно.

11. Готовить на один раз

Чем пища более свежая, тем и пользы в ней больше. Грубо проваренные, пропеченные продукты и так теряют кучу полезного после активной термической или иной обработки. А со временем и вовсе оказываются вредными. Холодильник — место для хранения свежих необработанных продуктов, а не склеп для кастрюль и герметичных контейнеров. Если в вашем случае десяти-литровки с супом на неделю имеют тенденцию к возникновению, скорее всего, это закрепившийся стереотип, — привычка, жизненной необходимости в которой давно нет (если конечно вы не живёте с бабушкой или не считаете советский взгляд на питание пределом совершенства).

Свежую пищу есть приятней — это главный аргумент, который превратившись в опыт становится неаргументируемой очевидностью. И, кстати, из свежих продуктов легко сфантазировать что-то волшебное и вкусное за каких-то 15-20 минут — это многократно проверено и подтверждено личным опытом! Примерно то же время вы потратите на разогрев позавчерашнего.

Безусловно «время — деньги», но всё же можно рискнуть и допустить, чисто как гипотетическую вероятность, что телу торопиться совершенно некуда. Вдруг телу вообще не свойственно торопиться. Может же так быть? А не успеть куда-то боится не тело, не успеть боится кто-то другой — управляющий телом, у которого много планов и столько же страхов. Так вот здоровье и спешка — несовместимы, иначе каждого рано или поздно ждёт дискомфорт. Это, кстати, к тому, что первый пункт все еще в силе.

А ещё, многодневную пищу можно протестировать нюхательным экспериментом. Для развития обонятельной чувствительности можно даже поставить сравнительные эксперименты поочередно нюхая свежеприготовленное и лежалое — обращая при этом внимание на телесные сигналы — выделяется ли слюна, хочется ли это съесть прямо сейчас, ит.д.. Если не сразу, то со временем разницу начнете легко замечать и ощущать.

12. Очистительные процедуры время от времени

Это клизмы, шанк-пракшаланы, легкие диеты / посты, коротенькие профилактические голодовки. И любые другие очистительные процедуры. Только постарайтесь без клиники и фанатизма. Здесь все очень индивидуально. Обращайтесь с собственным телом нежно — и оно не оставит вас без благодарности.

13. Если организм просит — значит можно

Но внимательно! С чувством, толком — не спеша.

Собственный исследовательский эксперимент, и опыт, полученный впоследствии, я сознательно ставлю значительно выше любого постулата, правила или знания, почерпнутого пусть даже из самого авторитетного и непререкаемого источника.

Дело в том, что только ваше собственное внимательное исследование способно развить вашу собственную чувствительность. Да, безусловно, что-то можно взять на веру и без экспериментального опыта, но всё же, кроме как опытом и исследованием утончить собственную чувствительность до самых тончайших акцентов иначе никак невозможно!

Кушайте с удовольствием и будьте здоровы!

Статью можно так же прочитать в газете Vegetarian за июль 2019г.
Другие статьи, написанные для журнала:

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите: Ctrl+Enter

  • 3
  • 8
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    11
    Поделились
Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: