skip to Main Content
«Пойди туда не знаю куда, принеси то не знаю что»

«Пойди туда не знаю куда, принеси то не знаю что»

Серия публикаций: Герои и метафоры из сказок, мифов, комиксов в реальной жизни

В одной сказке, мудрец предложил:

«Пойди туда не знаю куда, принеси то не знаю что».

Пожалуй, более меткого указателя не придумать. Когда однажды ты почувствуешь первый вкус «Того не знаю чего», ты обязательно отправишься в путешествие из страны всезнаний, пониманий и твёрдой уверенной почвы под ногами, ты отправишься в страну неизвестности, в страну «не знаю куда», и искать ты будешь «То не знаю что», будешь искать то, к чему однажды прикоснулся, искать на ощупь, в слепую, пробуя наугад всё что только можно попробовать. Этого не избежать.

Бытие знаний, пониманий, уверенностей, бытие в точных рамках, в определённых чётких границах не уходит мгновенно, прикоснувшись к «Тому не знаю чему» однажды, ты начнёшь незабываемое путешествие, безумно красивое, ни с чем не сравнимое, и в этом путешествии ты будешь возвращаться в привычную страну знаний не раз и даже не два. Сотни и тысячи раз, ты будешь ошибаться и путать, бояться и падать, трусить и убегать, привычно избегать – но отправившись в путешествие однажды, обратной дороги для тебя уже нет, она всегда открыта, но фактически путь назад для тебя уже отрезан.

Ты будешь ошибаться и это не плохо

Ты то, что так и не проснулось.
То что не нуждается ни в желаниях, ни в их отсутствии.
Не то и не другое,
но и не третье.
То у чего нет себя.

Ошибаясь, падая и расшибая коленки, ладошки и нос в кровь, ты будешь подниматься и впервые видеть как эти ошибки – единственный способ приноровиться держать равновесие в тех обстоятельствах в которых случается падение, единственный способ заметить и увидеть то, что ты до этого не замечал, единственная возможность раскрыть огрубевшую чувствительность.

Это очень похоже на то как возвращается утерянная чувствительность нервных тканей, если с тобой хотя бы раз такое случалось, тебе скорее всего знакомо с какими ощущениями это возвращается – с очень яркими, которые обычно называют болью, порой невыносимой. Похожее, только чуть мягче, происходит, если ты отсидел или отлежал себе руку или ногу, если сильно отсидел, то чувствительность будет возвращаться ярким всплеском из урагана ощущений, их ещё называют мурашками, вот эти мурашки – это твоя возвращающаяся чувствительность, утерянная на пару мгновений по-невнимательности к телу. Утерянное возвращается с определёнными ощущениями, не всем из которых ты будешь уж так вот рад, но потихоньку научишься и в этом радости. Не спеши.

Сопротивляясь боли по-началу, постепенно, ты в этом путешествии научишься различать боль как добрый знак, как радость. Тоже самое даже с недовольством и сопротивлением – ты научишься радоваться возможности, которая за этим кроется, ты научишься смотреть на себя и открывать причины, которые прячутся за дискомфортом, за мгновением твоего протеста. dzen-circle-01

В словах ты появляешься
как ты.
Без слов обнаруживаешь
себя как присутствие.
Называя всё словами –
видишь границу.
Не называя –
видишь само пространство.

Ты научишься различать того себя, которым ты всегда был – умеющего управлять, сопротивляться, бороться, знать, добиваться, искать наслаждение, отвергать неприятное, умалчивать, терпеть, ты научишься замечать как он приходит и переворачивает всё вверх дном, оставляя за собой пепелище, а затем притворяется тем кто ищет «кто же здесь всё это натворил», а затем начинает прибираться и причитать о том как ты нуждаешься в ещё большем контроле, о том как никого не нужно сюда пускать, туда где тепло, уютно и прибрано, чтоб больше не было таких беспорядков. И постепенно ты научишься оставаться во всём этом тем никем, кто не против всего происходящего, кто не против ошибок, откатов назад к былому, кто затих, перестал стремиться вперёд, кто прекратил выбирать, прекратил удерживать, устал бояться что-то упустить, потерять.

Когда ты устанешь

Оставаясь нетронутым ни названиями, ни неназванным – ты открываешься как то,
что не присутствует, но и не отсутствует…
И однажды прямо здесь, в простоте повседневной будничности, так никуда и не прийдя, так и не найдя никакого особенного места, так не найдя «того не знаю чего», не найдя никакого особенного состояния, которое бы стоило схватить и удержать, за которое бы стоило бороться, ты сдашься всему, что есть от собственного бессилия и в этот момент ты обнаружишь обескураживающую в своей простоте истину, о которой уже не раз слышал, от мудрых пальцев Будды попадавшихся тебе на пути: то куда ты шёл, это место «Туда не знаю куда», оно прямо здесь, ты ровно здесь в месте под названием «не знаю куда», вместе с «Тем не знаю чем».

И удивительность этого открытия будет в том, что никакого другого места нет, тут же ты откроешь, что других мест нет и чудо этого открытия будет в том, что ты уже не сможешь это открытие никак потерять, потому что ничего особенного ты не нашёл. Так ты почуешь что значит быть тем чего нет, так ты откроешь любовь, благодарность, радость, красоту, но это уже чуть другая история.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите: Ctrl+Enter

  •  
  • 6
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    6
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: