skip to Main Content
Секс не самое главное?

Секс не самое главное?

Человек в наше время сконцентрирован на сексуальном аспекте своего существования. Это крохотный аспект человеческого тела, по разумной задумке Жизни, активно доминирует лишь в определённый, недолгий, период времени. Но для человека этот аспект существования является если не основным стимулом и не фундаментом, то подоплёкой своего бытия уж точно.

Да, у человека есть желание, а вместе с ним есть естественный стимул в этом реализоваться, но, за редким исключением, настоящей реализации в этом так и не происходит. Происходит некое временное удовлетворение, вместе с которым приходит затишье. Но истинного раскрытия, познания секса и телесной близости так и не происходит.

Реализация подразумевает завершённое расслабление. Расслабление означает, что вопроса больше нет. Нет стимула, нет желания. Есть это — хорошо. Нет этого — тоже хорошо. Причём хорошо по-разному, но одинаково качественно хорошо.

Желание — иметь много шоколадок или жвачек. Для ребёнка реализация будет подобна доступности любого количества шоколадок и жвачек в любой момент. У ребёнка только в мгновение достаточности, только в мгновение, когда вопрос закрыт фактически — то есть реализован, случается успокоение. Для взрослого же человека реализация не нуждается ни в блоке жвачек, ни в блоке шоколадок. Взрослому человеку нет надобности реализовывать свои желания. У взрослого человека, если он действительно взрослый, есть невероятное качество не доступное ни животным, ни растениям, ни детям, ни подросткам.

Взрослое существо способно раскрывать реализованность без фактической реализации.

Только самый обычный, взрослый человек во всей вселенной способен на это — разрешить вопрос не находя фактического ответа, познать стимул без реакции.

Для ребёнка всё иначе. И это важно понимать. В этом смысле многие внешне взрослые люди, внутренне всё ещё дети. И это та самая детскость, которой радоваться вредно. Это инфантильная детскость, лишённая силы, безответственная. Это облегчение от отсутствия забот, радость от безделия, лёгкость от отсутствия трудностей. Когда вы сбрасываете на мгновение груз, который вас тяготит, так и не прекратив этот груз тяготить собой, продолжая за него держаться.

Вы всё ещё не богаты — в вас нет избытка, в вас не созрело бесстрашие, к вам за советом не приходят боги. Вам хорошо только лишь пока затишье, пока нет урагана. Но как только случается ураган — вы по прежнему теряетесь, не знаете как вам быть, что делать. В вас не созрел и не расцвёл стержень. Вы не стали причиной любви, силы, и самой жизни — вы всё ещё её следствие. Вы не стали источником … вы, как и прежде — потребители. Вы не даёте — вы берёте. И продолжаете брать, и желать брать всё больше и больше. Вы не способны ощутить настоящую благодарность, поэтому не способны ощутить настоящую жизнь. И если за собой вы заметите подобное — не расстраивайтесь.

Когда что-то важное для вас здесь, когда это в доступности, совершенно естественно исчезает ощущение недостаточности, а вместе с ним и активное желание — устремление. И для жажды, которая была естественным образом наступает покой. И если покой вами не ценится, если вы не способны оценить покой и насладиться им, вы снова пуститесь к новым целям, разжигая внутри себя желание — ощущение недостаточности. И этот бег по кругу будет продолжаться бесконечно.

Так что человек не хочет реализации в сексуальном вопросе, не хочет истинного познания. Потому что познание венчалось бы реализацией в этом явлении. А реализация значила бы полное окончательное исчезновение самого этого явления. В данном случае секса. Познать секс — значило бы отпустить секс. Как только вы решитесь на это — само это явление исчезнет, в нём пропадёт и важность, и особенность и вкус.

Но вы не хотите прощаться ни с этим явлением, ни с одним другим — вы хотите все явления продолжать — продолжать желание. А вместе с продолжением желаний продолжать и себя.

Человек боится остаться без сложного, яркого, грубого и особенного — и начать раскрывать качество простого, обыкновенного, доступного. Так устроен ум — бесконечно откладывая и обесценивая простое, оставляя на потом и так же бесконечно устремляясь за «необычным», «особенным», сложным. Простое ведь на то и простое — всегда здесь, никогда никуда не убежит. Так человек продолжает «удовлетворяться» лишь временным успокоением, когда вопрос не уходит, а лишь спадает его интенсивность.

Только поэтому в жизни по-прежнему популярны сигареты, алкоголь, наркотики, сексуальные извращения, экстремальные виды спорта и времяпрепровождения, разнообразные курсы и тренинги, религия, секты, компьютерные игры и многое прочее.

Человек никогда не хотел и до сих пор не хочет безвозмездно отдавать себя жизни, тратить, вкладываться, раскрывая глубину и качество в самом-самом обыкновенном и банальном. Это слишком просто. Человеку страшнее всего на свете потерять свою значимость, своё привычное самоощущение, которое так пестуется обществом и называется в психологии личностью, с античных времён называется эго, а по простому является буквой «я» — ощущением «себя».

Ты больше всего боишься простоты. Даже если кажется обратное — это не так. Во всём возможном ты простоты избегаешь — на столько это страшно. Предпочитая всеми средствами цепляться за сложное. А всё от того, что в простом исчезает всё сложное, и исчезает самое главное — исчезаешь ты сам.

В простом всё остаётся таким какое и есть — простым, но ты исчезаешь, потому что ты — это единственная сложность.

Когда больше всего боишься простоты.
А всё от того, что в простом исчезает всё сложное,
и самое из сложного главное —
исчезаешь ты…

Текущее общество придумало много очень странных явлений, помогающих продолжать то, что естественным образом само собой успокаивается. Так происходит не только с сексом, так происходит практически в каждой сфере бытия человека. И происходит так только от того, что человек не знает себя. А не зная себя, не может себе позволить завершить, познать ни один вопрос в своей жизни, потому что познание означает окончательное разрешение вопроса, его снятие с повестки жизни вне зависимости от нахождения ответа. А остаться без вопроса человеку очень страшно. Остаться без этого — значит остаться с тем, что есть, без ничего. А это опасно. Это ни с чем не сравнимо, настолько это невероятно, но вначале это страшно и очень опасно. Именно поэтому только человек, способный рискнуть по-крупному и без гарантий на удачу, способен «поймать» крупную рыбу — обнаружить то удовлетворение, которое не связано ни с одной причиной и ни с одним следствием. Обнаружить то удовлетворение, которое никуда не уходит, которое безропотно буквально «висит» в «воздухе». На самом видном для каждого месте, ещё ближе, чем «у себя на носу». На столько близко и просто, что в это трудно даже поверить. Трудно чудо подобного масштаба было бы просто представить. А уж допустить, что это так близко — и подавно. Слишком просто…

Простое есть само по себе.
Всегда. Вездесущно. Всепроникающе. Вневременно.
Лишь сложное появляется и исчезает. Простое — есть всегда.
Простое не появлялось и никогда не появится — простое из другого теста. Простое — просто есть. Само по себе, без поддержки. Всегда. Всюду.
Простое есть так, что для того, чтобы оно было — вообще ничего не нужно.
Оно просто есть. Необъяснимо. Неподвластно уму. Неподвластно логике.
Неподвластно ни единому пониманию.
Просто есть.
Само по себе.
Всегда.
Вне причин, следствий. Вне времени.
Просто есть.
Статья — 2016г., редакция — 2019г.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите: Ctrl+Enter

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: