skip to Main Content
Можно ли лежать на диване и не упустить жизнь?
photo by Ruel Madelo

Можно ли лежать на диване и не упустить жизнь?

Можно, но никто этому не обучен, никто этого не умеет. Лежать умеют все, кто-то даже думает, что умеет лёжа отдыхать, а кто-то действительно умеет лёжа отдыхать. Но вот просто лежать не для чего-то — не для безделья и не от отдыха — совершенно точно не умеет никто. Вот вообще, то есть совсем, то есть совсем-совсем никто. Ну ладно, всё-таки есть на планете несколько человек умеющих, а в остальном – никто не умеет. Ну ок, может не пара, а пара десятков. Ок-ок, ну максимум пара сотен. Но уж точно не больше тыщи!

При этом многие валяются часами, а то и сутками на диване. Многие утверждают, что умеют и любят лениться, а на проверку оказывается, что просто так лежать на диване почти никто не умеет. А этому стоило бы научиться!

Если бы человек научился по-настоящему лежать на диване, в мире бы кончились войны и не было бы тех глобальных вопросов и проблем и у человека и у человечества, что есть сейчас. Только не от того, что все бы лежали лёжнем на диване и некому было бы воевать и творить насилие. А от того, что умение лежать на диване – это явление универсальной разумности, и оно мгновенно распространяется на любые другие явления жизни.

 

Уметь лежать на диване — это такой маркер — очень яркая и очень точная лакмусовая бумажка.

И в этой статье я предлагаю именно такой рецепт счастья:
Всё, что человеку для счастья нужно – это научиться лежать на диване, но только по-настоящему.

Штука-то вся в том, что если ты умеешь быть счастливо лёжа на диване, это становится доступно всюду – возможность быть счастливо везде. Но если на диване не умеешь, то нигде в другом месте это не станет доступней.

Такой парадокс жизни. Она ведь вся целиком как голограмма: какой ты в одних обстоятельствах, такой ты и во всех остальных. На сколько ты цельный в одном, на столько ты цельный и во всём остальном. Невозможно быть несчастно на работе, а потом бац – приходить домой и быть счастливо. Нифига. Так не бывает. Если ты на работе несчастен, то ты и дома несчастен, просто дома твоё несчастье может уйти на второй план, спрятаться от тебя в закромах твоего собственного неразличимого фона жизни. Точно так же, когда ты приходишь на работу – твоё проверенное годами и, казалось бы, такое стабильное домашнее счастье может начать от тебя прятаться, как тень, а на первый план просачивается что-то другое. Или может внезапно открыться, что то счастье, что тебе знакомо – вовсе и счастьем-то не назвать.

Потому что дело не в доме, не в семье и не в работе. Дело в тебе. Только в тебе.

Всё, что человеку для счастья нужно – это научиться лежать на диване, но только по-настоящему

Настоящих выходов не так уж и много – всего один. И состоит он из двух шагов, очерёдность которых не столь важна, но воплощены в жизнь должны быть рано или поздно оба.

Первый: научиться быть счастливо там, где ты быть счастливо СОВСЕМ не умеешь. Научиться в центре урагана раскрывать для себя самый настоящий неиллюзорный покой. Это потребует от тебя включённости, определённой смелости – решимости не отступить. И решимости отбросить всё то, что в центре урагана делает тебя весомым, для этого урагана ощутимым.

Ураган не терпит твоего веса, твоей тяжести – если в центре урагана ты хотя бы что-то весишь, ураган тебя поднимет и куда-то понесёт, сталкивая со всем тем, что ураган уже успел поднять, швыряя из стороны в сторону, набивая шишки и синяки. Нет, ураган это делает с тобой не специально – нет у урагана никакого для тебя особенно жестокого плана, просто когда ты весишь – на этот вес что-то обязательно действует.

И второй: там, где тебе прямо сейчас хорошо, уютно, где ты себя ощущаешь чуть более расслабленно и спокойно (нет, искать дискомфорт здесь не нужно:), здесь от тебя потребуется что-то гораздо более простое, и вместе с тем неуловимое – углубляться в знакомом комфорте во всё более и более простые и всё менее и менее различимые тонкости, глубины, ощущения. Буквально падать в них, растворяться. И делать это необходимо там, где тебе уже хорошо, там, где тебе прямо сейчас спокойно, легко, уютно.

 

Жизнь упускается не от того, что ты лежишь на диване, как это кажется миллионам привыкшим осуждать за это себя или окружающих. Жизнь упускается от того, что ты не умеешь отдаться тому, что есть прямо сейчас целиком, всем своим существом. Когда не умеешь по-настоящему воспринимать ту жизнь, что доступна лёжа на диване и удовлетвориться ею, ты не сумеешь по-настоящему глубоко воспринимать и проникаться жизнью во всём остальном. На сколько раскрыта твоя глубина в самом простом, в малом – ровно на столько же это раскрыто и в большем.

Пора бросать питать иллюзии об удовлетворённости в иных, более удачных для тебя обстоятельствах. Пока хочешь в жизни чего-то иного, другого – не можешь быть целиком счастлив ни в одних обстоятельствах. Счастье обнаруживается прямо здесь, в твоих обстоятельствах, тех что есть прямо сейчас. И твои обстоятельства самые верные, единственные для тебя настоящие – ведь они твои. И это необходимо осознать. Это нулевой, не такой уж и простой, но и не самый трудный и, уж точно, весьма значимый «шаг». С него всё самое интересное только начинается.

 

И всё-таки, что же это такое, что же это за навык такой «умение по-настоящему лежать на диване»? Ведь если я совершенно точно на диване лажать умею, то что тогда значит «по-настоящему»? Выходит всё, что знакомо мне, то как я умею лежать на диване – это не по-настоящему … Тогда что такое – это «по-настоящему»?

Если у вас возникают вопросы вот в таком ключе, то эта статья, похоже, именно для вас. Подобные вопросы – пол дела, а теперь ближе к самому делу. Что делать тем, кому интересно не просто прочитать, но и испытать то, о чём здесь написано? Каковы рекомендации? Говоря совсем простым языком: что делать?

 

Готового рецепта нет. Нет точных инструкций. Но направление указать возможно. Только шагать вам придётся самостоятельно. Если готовы, направление вот:

  • Лежать не засыпая.
  • Лежать осознавая, воспринимая все свои ощущения, чувства и мысли.
  • Лежать не для чего-то, без цели, не для того чтобы что-то обнаружить, чтобы что-то раскрылось. Без спешки и ожидания. Если что-то из этого есть – воспринимать это.
  • Лежать не сонно, не вяло, но и не напряжённо – внимательно и расслабленно.
  • Временных рамок нет.

Сколько нужно это делать? – Долго. Столько, сколько ты делал иначе.
Есть ли гарантии, что у меня получится, что я почувствую? – Гарантий нет.
Какой тогда смысл это делать? – Смысл это делать единственный: если тебе это интересно, если тебе это нравится.

 

Счастье … Под этим словом я имею ввиду то, что связано с тобой и только с тобой. Я говорю не о том счастье, которое ты уже умеешь распознавать и различать, я говорю о том счастье, которое ты пока ещё не раскрыл, которое гораздо ближе любого знакомого тебе счастья. Потому что оно не где-то – оно ближе, чем где-то. Потому что оно не какое-то, оно проще, чем какое-то.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: