skip to Main Content
Практика медитативной ходьбы: пояснения, внутреннее содержание
Картина от Bob Kuhn (1975 год)

Практика медитативной ходьбы: пояснения, внутреннее содержание

Практика очень проста и доступна каждому. Можно назвать её практикой медитативной ходьбы. Её используют в монастырях  тхеравадской буддийской традиции.

Повторюсь, практика очень-очень проста, а потому, кажется, что доступна в повседневной жизни (это так и есть – доступна), но именно из-за простоты и доступности, кажется, ценность подобного не так уж и велика.

Здесь я постараюсь подробно объяснить нюансы и физиологические аспекты (а их достаточно, под чутким руководством можно целиком вылечить даже глубокие и застарелые вопросы с позвоночником). Помимо физиологических аспектов, практика не работает без осознания созерцательных тонкостей. Постараюсь раскрыть и донести для вас эти моменты.

Медленная внимательная ходьба – может раскрыться для вас как глубокая практика, но зависит это только от вас. Её практикуют в буддийских монастырях «малой колесницы», преимущественно южной Азии. Там впервые столкнулся с ней и я. И пребывая в одном из монастырей, можно так сказать, что эта практика мне раскрылась и я увидел, как многие монахи не понимают, не видят её глубинной сути и выполняют формально, даже настоятель. Тогда это меня сильно удивило. Но сейчас не об этом.

Если очень коротко, то суть подобной медитативной практики в следующем:

Суть этой практики, как и любой другой, за рамками практики – не снаружи, а внутри, в самом содержании происходящего

Что я под этим имею ввиду?

Я имею ввиду глубокую включённость в происходящее, непосредственное чуткое ЛЮБОПЫТСТВО.

Касательно ходьбы – вам это должно стать ИНТЕРЕСНО, каждое мельчайшее движение. Иначе внимание во всём этом может и быть, но оно инертное. Оно есть, но оно вялое, неискреннее – ты как бы отбываешь номер. Ты будто пришёл в кино, но тебе совсем не интересно, но ты не уходишь, досиживаешь, отбывая номер.

Вот вместо этого необходимо включаться, вкладываться, но только неподдельно, искренне, чтобы внимание/наблюдение не было вялым, как в болоте. Вялое невключённое внимание – его недостаточно. Подобное присутствие я называю не до конца искренним или неглубоким.

Происходящее вам должно стать интересно.

Научить этому невозможно. Как и невозможно глубокий внутренний интерес подделать. Это я к тому, что внешнюю форму практики можно изображать и весьма умело, но сама суть может быть запросто упущенной.

Теперь о внешней форме.

Что мы делаем, в чём внешняя форма практики?

Мы просто ходим, внимательно и скрупулёзно замечая все всплывающие, раскрывающиеся мельчайшие ощущения. Ходим и чувствуем. Без спешки и без видимой цели.

Ходим медленно погружаясь максимально глубоко в ходьбу, искренне интересуясь всеми ощущениями, присутствуя в них вниманием. Не уходим в мысли, или в то, что творится вокруг, ходим погружаясь во внутренние ощущения, в те ощущения, которые всплывают прямо сейчас.

Желательно, особенно по-началу, хорошо замедлиться.

Замечайте все ощущения. Замечайте как стопы касаются пола, как стопы отрываются от пола. Как одна стопа отрывается, а другая проскользив по воздуху, опускается на пол. Замечайте как тело находится в равновесии, как оно его поддерживает, как не теряет. Замечайте мельчайшие тонкости включения отдельных частей тела.

Замедляясь, вы начнёте ощущать тонкие телесные ощущения, те ощущения и тонкости, которые долгое время оставались невоспринятыми. Они были всю дорогу, но вами не замечались. Оставайтесь вниманием на этом – самом простом, неприметном, будничном. Постарайтесь ощущения не трактовать, не называть и не фантазировать. Продолжайте ходьбу, продолжайте своё исследование. Будьте с этим целиком. Наблюдайте.

Обращайте внимание на то, как в движении участвует всё тело целиком, не только стопы и ноги, как участвует и включается позвоночник, как участвуют в движении руки, плечи, даже голова. Возможно, вы заметите, что о процессе вашего движения «знает» даже язык. Замечайте тонкие мельчайшие не нужные напряжения, которые возникают на автомате во время медленной ходьбы. Изучите своё тело в простом движении, том движении, которое вы совершали и совершаете ежедневно, но которое стало автоматичным.

Возможно, вы начнёте замечать разницу между правой и левой стороной. Между тем как включается в процесс правая сторона и левая. Может быть одна из сторон более напряжена, а другая более расслабленна. Пробуйте подмечать тонкости расслабления одной из сторон и подметив, пробуйте их перенести на другую сторону. Учитесь сами у себя. Ваше тело всё что нужно уже знает, знает само. Оно знает как ему комфортно и удобно. Учитесь у него. Будьте чуткими и открытыми. Учитесь там, где многие разучились учиться и стали твёрдыми, зажатыми.

Постепенно внимание на столько обволакивает все ощущения и форму, что в какой-то момент может начать проскальзывать ощущение, что это не ты идёшь, что ты не делаешь ни одно крохотное движение, что ходьба происходит сама, очень естественно и гармонично. А ты здесь просто наблюдаешь. Оставайтесь таким наблюдением дольше, не бойтесь своего невмешательства.

Это связано с тем, что внимание проникает в присутствие, в созерцание и обволакивает происходящее на столько глубоко и детально, что во всём том же самом пропадает привычное ощущение деятеля.

Как я уже говорил, это потребует от вас глубокой включённости в происходящее и непосредственного ЛЮБОПЫТСТВА. Это любопытство похоже на живой интерес ребёнка. И глубина начинает раскрываться только если включённость полная, если есть неподдельный интерес к происходящему, искренность и такое щенячье детское любопытство. Внимательное скрупулёзное любопытное наблюдение.

Это и есть джняни – прямое исследование, непосредственное прямое невовлечённое восприятие явлений. Невовлечённое, но при этом глубоко переживаемое. Какое-то время назад подобную искреннюю исследовательскую включённость в восприятие явлений йоги называли джняни.

И помните – неправильно это «упражнение» выполнять невозможно, то как оно получается у вас уже правильно. Здесь нет формулы, нет чётких инструкций, главная инструкция – быть внимательными ко всему, что с вами происходит в процессе – быть в процессе, быть наблюдательными, исследующими. В этом «упражнении», пожалуй, это самое главное.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: