skip to Main Content
Может ли случиться Йога без Любви?

Может ли случиться Йога без Любви?

Йога – это слово. Всё что понимается под этим словом сейчас очень далеко от того, что это слово обозначало исходно. И это нормально, так происходит со временем со всеми словами, которые указывают на нематериальные явления.

А йога изначально указывала именно на нематериальное, внутреннее явление. Подобно тому, на что указывали слова: Дзен, Любовь, Источник, Покой, Пустота, Бог, Жизнь.

Если нематериальное облечь в слово, то постепенно это слово входит в обиход, становится привычным и в конечном итоге превращается в фигуру речи. Слово становится вещью. Сейчас, прямо на наших глазах, подобное происходит со словами «медитация» и «осознанность», или «meditation» и «awareness». Эти слова становятся повседневными и от частых встреч с ними, от их мелькания повсюду – начинают казаться понятными. Так они превращаются в вещи.

Превращение нематериального явления, на которое указывает слово, в вещь происходит, когда остаётся только слово, а явление, на которое слово указывает – упускается. Вроде как слова достаточно. Понятно же, про что речь. Это мгновение, когда слово начинает казаться понятным – безнадежное заблуждение. Поскольку то самое, на что указывают подобные слова, никогда не могло и не сможет быть понятым. Познанным на собственном опыте – возможно. Но никогда не понятым.

То же самое произошло с йогой. Йога стала вещью. У йоги в глазах обывателя есть определение, есть ясное понимание, что это такое и что значит заниматься йогой. Но в действительности йогу невозможно никак определить. Как и невозможно определить, что же значит заниматься йогой. Ни единая практика, ни единая методика, ни единый свод правил не способен вместить йогу. Йога – это синоним жизни. У этого нет рамок. Нет образа. Это невозможно понять или вместить. Этим можно стать. Но понять – никогда. Тот, кто утверждает обратное – глупец. И если вдруг вы понимаете, что такое йога – не обижайтесь 🙂

Наиболее близки к йоге на территории центральной европейской части планеты, на русском языке, в контексте десятых годов 21 века, явления, которые можно было бы обозначить как – любопытное внимательное присутствие или чуткое восприятие. Это ещё не сама йога – это процессы, которые могут привести к двери йоги. А вот чтобы дверь открылась, у вас должен быть от неё ключ, либо за дверью вас должны ждать.

Чтобы вас ждали – вы должны быть очень хороши, вы должны быть нужны йоге, должны быть любимы йогой – йога должна вас выбрать и пригласить в гости – в себя 🙂

Чтобы у вас был ключ, способный дверь открыть, должен быть кто-то, кто уже вошёл, разобрал дверной замок и смастерил ключ, а затем полюбил вас, вышел обратно – к вам на встречу, и этот ключ вам подарил.

В любом случае, без любви в двери йоги не войти! Это исключено (информация достоверная – напрямую от ключника).

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите: Ctrl+Enter

  •  
  • -130
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    -130
    Поделиться
Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: