skip to Main Content
Родители, живущие, в твоей голове

Родители, живущие, в твоей голове

Голова каждого человека до определённого момента полнится наследством, доставшимся ему от его собственных родителей. А этим родителям от их родителей и так уверенной поступью прямиком до колена Адамова.

Это наследство является отражением ума родителей, которое отблеском касается ума ребёнка и запечатляется в неизменном виде на долгие годы.

Порой методы, которыми случается этот отблеск далеки от гуманности, любви, да даже от простой заботы далеки. В подавляющем большинстве печать родительского ума в уме ребёнка происходит грубо и вероломно, подобно цирковой дрессуре. Здесь конечно, за очень редким исключением, любовью и не пахнет.

И нет в этом чьей-то вины. Никто не виноват. И ваши родители совершенно точно не виноваты в том, что вручили вам именно то, что у них было, именно то, что им самим было доступно для вручения.

Но в этот раз речь совсем не о реальных родителях, а вот о тех самых, которые будто миниатюрные копии, существуют внутри вас — в вашей голове. Существуют конечно не буквально, а вроде как метафорично, но менее правдиво от этого существовать в уме каждого без исключения взрослого человека, они не перестают. Как они появляются, как зреют и наливаются соками, какие способны обрести формы и как могут в одно мгновение исчезнуть — мы рассматривать в этот раз не будем. Мы рассмотрим их признаки, попытаемся просто обнаружить их существование и к нему присмотреться.

Так что же это за родители в наших головах?
И как нам с ними быть?

Я надеюсь мы с вами далеки от ханжества и способны прямо смотреть на явления, людей, и различные качества. Теперь постараетесь хорошо вспомнить качества своих родителей и попытаться обнаружить, что среди всего этого многообразия вам в них искренне близко, тепло и приятно, а что — совершенно точно вас отталкивает. Уделите этому пару минут.

Так вот, всё то, что вы неприемлете в своих родителях — это не они сами, это их родители в их головах. А вот всё то, что вы обожаете в своих родителях — это как раз таки они сами.

А теперь не спешите ни с пониманиями, ни с выводами.

В головах ваших родителей как и ваших мужей и жён, живут их родители, и вы не можете и никогда не примете этот факт — поскольку это ненормально. Для вас, если вы живое существо — они чужие. Вы любите естественной и безусловной любовью своих родителей и принимаете их целиком даже этого не делая — это есть само собой. Но родители в головах ваших родителей и ваших супругов для вас совершенно непрошеные гости. Это просто неблизкие, чужие люди. Они могут быть вам совершенно чужды и вы можете не хотеть иметь с ними ничего общего, если вы достаточно самостоятельны, зрелы и здоровы.

До определённого момента в голове каждого человека живёт несколько отдельных «голосов». Сам по себе так называемый «внутренний диалог», активный или пассивный мыслительный процесс про себя, подразумевает наличие нескольких внутренних «персонажей», которых всегда без исключения минимум двое: один слушает, другой вещает. Так вот слушающий, тот что никогда не звучит ни единым голосом — это вы настоящие. А болтающий — это калька ума ваших родителей, кумиров, и прочих авторитетов, но в самую первую очередь именно родителей.

Часто так происходит, что люди неверные себе, живущие чуждую им жизнь уходят очень далеко от самих себя и превращаются буквально в роботов — в программы-копии отдельных аспектов ума их собственных родителей. А они сами, их существо уходит на самый дальний чердак подсознания. Но выход из этого есть.

Ещё раз, что значит родители в вашей голове на простом и понятном каждому, без исключения, человеку языке?

Родители в вашей голове — это все ваши сомнения, это вся ваша внутренняя критика, это все ваши сравнения себя с кем-то, это болезненная тяга к идеалам, это всё ваше недовольство собой вместе со всеми попытками стать лучше, чтобы вас приняли, одобрили, полюбили, это все ваши сомнения, вся неуверенность, звучащие внутри диалогами и голосами — это и есть ваши внутренние мамы и папы. Это буквально все голоса в вашей голове.

Что же с ними делать? С ними совершенно точно стоит распрощаться. Но без принятия и понимания, а лучше любви и благодарности к самим живым прототипам этих миниатюрных представителей в вашей голове, это сделать невозможно. Все попытки усмирить свои оценочные и критические голоса — будут только продлевать и усиливать само это явление. Попытки игнорировать или договариваться тоже бесполезны.

Эти голоса ни силой, ни старанием вам не победить. Всё что вы предпримите — будет мгновенно обращено против вас, а на месте побеждённых отрубленных частей, тут же вырастет несколько свеженьких. Да, сказочная метафора Змея Горыныча именно об этом — о вашем уме, который вы пока что знаете только в качестве болтуна, хитреца, лжеца, оценщика, критика.

Родители в вашей голове — это все сомневающиеся голоса, это все проговаривающие голоса, это все спешащие голоса. Это ваша неуверенность и суета, это ваш панический страх проиграть, упустить, ошибиться. Это ваша жестокость и грубость, это ваша чёрствость, вся обида и злость, вся зависть.

Настоящий ваш собственный интеллект иного качества.
Это безмолвное присутствие внутри вас прямо сейчас. Это молчащий фон на котором звучат любые голоса. Это и есть ваш истинный интеллект. И он не нуждается в словах, не нуждается в подтверждении самого себя размышлениями и диалогами. Это уют, тишина и удовлетворённость в любое мгновение вне зависимости от событий и обстоятельств. И это и есть ваши истинные родители внутри вас.

А чему верен ты? Уму, который тебе вручили готовым постоянно звучащим голосом, или своему собственному безмолвному разумному интеллекту?

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите: Ctrl+Enter

  •  
  • 9
  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  
    14
    Поделились

Оставить комментарий

Back To Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: