skip to Main Content

Практика. Что такое практика?

Практикой может стать что угодно

В раннем детстве понимания зачем нужно чистить зубы нет. Мама или папа говорят нужно, а ты не знаешь так ли уж это нужно на самом деле. Ты можешь верить им или не верить. Понимания очевидной необходимости этого нет, кажется, что и нужды в этом нет. И ты практикуешь чистку зубов. Мама напоминает – и ты заставляешь себя, хотя бы чуть-чуть, по-первости.

Однажды ты замечаешь, просто обращаешь внимание: если зубы не чистить появляется запах изо рта и желтоватый налет. Если этот запах и налет окажутся дискомфортными – ты идешь чистить зубы, только на этот раз ни намека на практику.

Но разве что-то изменилось?

Можно сказать и так, да изменилось. Появилось простое понимание. Такое молчаливое согласие. Маленькое незаметное «ага». Но можно так не говорить, ведь когда ты зубы не чистил и этого понимания еще не было – с тобой и тогда все было в порядке. Тогдашнее понимание было ничем не хуже. Хотя сейчас с новым пониманием, скорее всего, тебе кажется, что тогда ты смотрел неправильно, ошибался, и только теперь, с новым пониманием, все в порядке. Это ошибка, в том смысле, что такое отношение мгновенно приведет к дискомфорту. Как и любое сравнение или твоё внутреннее отношение: правильно — не правильно, истинно — ложно, верно — не верно.

Понимания могут появляться бесконечно один за другим. Это естественный процесс. Нет никакой необходимости присваивать себе любое из них. Гордиться, придавать важности, ценить особой ценностью любое из возникающих пониманий или наоборот, обесценивать, принижать былое. Демонстрировать понимание необходимости тоже нет, хотя за демонстрацию, скорее всего возможно отхватить житейских ништяков. И уж точно нет необходимости инсталлировать понимание тому, кто, как кажется, пока что «не понимает». В каждый конкретный момент возникает новое понимание необходимое именно для этого конкретного момента. И все. Это очень просто.

Теперь когда понимание появилось вряд ли ты скажешь что практикуешь чистку зубов по утрам, не так ли?

Вряд ли ты скажешь, что практикуешь ночной сон.
Вряд ли скажешь, что практикуешь завтрак, обед или ужин.
Вряд ли скажешь, что практикуешь секс, хотя возможно это ты именно практикуешь.
Вряд ли скажешь, что практикуешь поглаживание урчащего под боком кота.

Хотя, все что угодно из этого, ты можешь начать практиковать.

Что из себя представляет практика?

И вот тут интересно, что же в таком случае представляет из себя эта практика?
Когда и как практикуемое становится простым, безусильным и наоборот?

В чем отличие одних и тех же занятий, когда для выполнения одной и той же функции задействованы все те же мышечные волокна, все те же телесные ткани и органы, но в одном случае это происходит абсолютно легко, а в другом речь заходит о практике и усилиях?

Я мог бы сказать, что практика нужна когда понимания нет. Но есть вера. Вот тогда нужна практика, работа, определенное усилие. Хотя, даже тогда, это усилие возникает безусильно, но только в случае, если в этом действительно есть необходимость. Когда по старому «с непочищенным ртом» уже невозможно. Да, в этот момент происходящее может происходить с некоторым сопротивлением, но усилия как такового уже нет.

Понимаете, дело в том, что отбрасываются оковы старого, отжившего себя «правильного», а новые пока еще не прижились. Поэтому может возникать сопротивление, как физическое так и психологическое. И если всей пятернёй не держаться за старое, такое сопротивление скоротечно — буквально пара мгновений.

Смелость подобного взгляда сметает 99% любых ваших практик и представлений. И приводит вас к созерцанию и простому счастливому восприятию.

Чтобы понять, есть ли в чём-то реальная жизненная необходимость или нет, вначале вам придётся на какое-то время от этого отказаться. Например, вы привыкли когда знакомый наступил вам на ногу, наступить ему в ответ – вам кажется это важным и актуальным. Чтобы узнать так ли это важно – вам придётся какое-то время перестать делать так как вы уже привыкли. Так вы сможете узнать, обнаружить на собственном опыте на сколько актуальны те или иные ваши реакции и проявления. Вы можете совсем не бояться экспериментировать, ведь если в чём-то потребность действительно есть: потребность найдет способ для своего воплощения, вы это почувствуете, да и жизнь вас к этому незаметно подтолкнёт.

И есть ещё один момент, который каждого хоть чуточку, да пугает – это момент остаться совсем без практик и без усилий:

Оказавшись без практик и без усилий, возможно, вам станет скушно, ничтожно мало того, что останется – всего того, что есть просто так, само по себе, без вашего участия.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите: Ctrl+Enter

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: