skip to Main Content
О том как можно снять зажатость

О том как можно снять зажатость

Человек занимается всей этой ерундой, которую называет искусством, которую называет спортом – от зажатости, от эмоциональной зажатости. Видите вы это или нет, но вы поёте, танцуете, вы ходите на вечеринки только по одной причине – вы зажаты в жизни и вам нужно снять всё это. Вы идёте на вечеринки только из-за своей неполноценности в жизни. Ваша жизнь неполноценна, вы её не ощущаете. Вы испытываете какие-то эмоции и они все внутри вас скапливаются и вы напряжены. И вам нужно куда-то это сбросить. Там нечего делать на этой вечеринке, нечего стучать в эти барабаны. Это же сумасшествие: вы берёте какой-то предмет и стучите в него, вы не смотрите никогда со стороны, что вы делаете. Вы просто сбрасываете напряжение которое у вас есть. Без разницы в дуду ты дудишь или ты сюда вот – в барабан, без разницы.

© Артур Сита

С помощью танцев можно уменьшить зажатость только в танце. Точно так же как обучаясь плавать на суше, возможно научиться плавательным движением на суше, в воде это чуть-чуть помогает, бесспорно, первые 5 секунд, но научиться дышать и плыть в воде, возможно только в воде.

Попытка разрешить любые другие вопросы не в том месте и не с тем с кем вопрос возник – это «духовная практика» или назовите её «психологической практикой» в худшем смысле этого словосочетания, которая всегда по-сути – подмена, бегство. Вопросы разрешаются и зажатости снимаются только там, где это возникает, в то самое мгновение когда это с вами случается и тут без альтернатив.

Танцы это здорово, я сам очень люблю и петь и танцевать🕺

НО отсутствие искренности с теми кто рядом с вами, а до этого с самими собой, и близости с близкими людьми, ни один самый глубокий и раскрывающий танец никогда разрешить не поможет. А все зажатости возникают только от этого: от отсутствия в вас искренности, честности, правдивости в вашей жизни. Поэтому танец не снимает зажатости, танец на время вас отвлекает от ваших главных зажатостей, разрешать которые прямо и смело вы пока не решаетесь, и даже с этим всё в порядке — всему своё время.

Если кажется, что танец или пение, или иная отстранённая терапия не на самом месте события, не внутри вулкана, не в центре циклона вам помогают, то это сублимация – временный анестетик. Ценнее, на мой взгляд, «танцевать» (кавычки здесь не случайно) с мужьями, с жёнами, с родителями и детьми, а не в безопасном месте с теми, с кем вы видитесь пару раз в неделю и только в конкретном узком контексте. В зале на йоге, на танцах, на семинарах, за круглым столом группы поддержки, очень удобно быть собой, раскрываться, оголяться, потому что безопасно и ставки ваши не велики – где угодно, только не на кухне, не на работе, не с папой и не с мамой, не с детьми.

Когда с самыми близкими людьми нет недосказанностей, скрытых ваших мнений, суждений, оценок – когда всё это разрешено – в танце нет надобности, танец, как и любая практика перестаёт быть инструментом, который служит чему-то иному, нежели сам танец. Танец больше вам вас не прибавляет и не убавляет, танец становится чем-то очень простым и обычным, не особенным – как ходьба – не лучше и не хуже, совсем не ценнее. Он может быть приятным, а может быть нет.

Вы никогда не обращали внимание, отчего никто не говорит «у меня зажатость в жизни уменьшается с помощью ходьбы, с помощью ходьбы больше открываешься и чувствуешь». Или с помощью сидения на стуле. Никто так не говорит. Но многие любят говорить, что их раскрепощает танцы, йога, контактная импровизация, гимнастика или спорт-зал. А ведь в своей сути сидеть на стуле или на диване, просто идти из кухни до уборной – это тоже самое, что и танец или пение, это чудесное явление, которое может быть полным от вашей радости, от вашего наслаждения. Всё то, что вы ищете и находите где-то, доступно во всём, буквально – доступно не только где-то, но и здесь. Просто здесь многое вами обесценено, а где-то там: в танце, в музицировании, в вышивании или ином акте творения это вами превознесено.

И нет-нет, не подумайте – я совсем не о том, что танец это не хорошо и надо бросить танцевать, совсем не об этом.

Просто творчески сидеть, или стоять или ходить или просто быть вы пока не научились. Но это возможно. Просто пока вам нужно специальное место или специальное дело, чтобы ощутить себя хорошо, уютно, полно. Но это совсем не обязательно. И если кто-то из вас близок к хрупкому обнаружению вы, скорее всего, уже догадываетесь, что для того чтобы по-настоящему петь и танцевать – совсем не обязательно петь и танцевать.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите: Ctrl+Enter

  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: