skip to Main Content
Menu
О том как можно снять зажатость

О том как можно снять зажатость

Один мужик однажды сказал:

Человек занимается всей этой ерундой, которую называет искусством, которую называет спортом – от зажатости, от обыкновенной эмоциональной зажатости. Видите вы это или нет, но вы поёте, танцуете, вы ходите на вечеринки и постоянно что-то практикуете только по одной причине – вы зажаты в жизни, зажаты с родителями, со своими собственными детьми, с мужьями и жёнами, с любовниками и любовницами, с друзьями и случайными знакомыми – вы зажаты и пытаетесь как-то это снять.

С помощью танцев можно уменьшить зажатость только в танце. Точно так же как обучаясь плавать на суше, возможно научиться плавательным движением на суше, в воде это чуть-чуть помогает, бесспорно, первые 5 секунд, но научиться дышать и плыть в воде, возможно только в воде.

Попытка разрешить любые другие вопросы не в том месте и не с тем с кем вопрос возник – это «духовная практика» в худшем смысле этого словосочетания, которая по-сути – подмена, бегство. Вопросы разрешаются и зажатости снимаются только там, где это возникает и тут без альтернатив.

Танцы это здорово, я сам очень люблю и петь и танцевать:))

НО отсутствие искренности и близости с близкими людьми танец разрешить не поможет, а зажатости возникают только от этого: от отсутствия искренности с самыми близкими людьми. Поэтому танец не снимает зажатости, танец на время вас отвелкает от ваших главных зажатостей, разрешать которые прямо и смело вы пока не решаетесь, и даже с этим всё в порядке — всему своё время.

Если кажется что танец или пение помогают, то это сублимация – временный анестетик. Смелее на мой взгляд «танцевать» с мужьями, с жёнами (бывшими или нет — не важно), с любимыми, с родителями и детьми, а не в безопасном месте с теми с кем вы видитесь пару раз в неделю и только в конкретном узком контексте. В зале на йоге, на танцах, на семинарах очень удобно быть собой, раскрываться, оголяться (потому что безопасно и ставки ваши не велики) – где угодно, только не на кухне, не на работе, не с папой и не с мамой, не с детьми.

Когда с самыми близкими людьми нет недосказанностей, скрытых ваших мнений, суждений, оценок – когда всё это разрешено – в танце нет надобности, танец перестаёт быть ценным инструментом, он не прибавляет и не убавляет радости, танец становится чем-то очень простым и обычным, неособенным – как ходьба – не лучше и не хуже, совсем не ценнее.

Вы никогда не обращали внимание, отчего никто не говорит «у меня зажатость в жизни уменьшается с помощью ходьбы, с помощью ходьбы больше открываешься и чувствуешь». Или с помощью сидения на стуле. Никто так не говорит. Но многие любят говорить, что их раскрепощает танец, йога, контактная импровизация, гимнастика или спорт-зал. А ведь в своей сути сидеть на стуле или на диване, просто идти из кухни до туалета или до урны – это тоже самое, что и танце, что и пение. Всё то, что вы ищете и находите в танце, доступно во всём, буквально – просто в остальном это обесценено, а в танце или в пении или в любом другом «специальном» занятии превознесено.

И нет-нет, не подумайте – я совсем не о том, что танец это нехорошо и надо бросить танцевать, совсем не об этом.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: