skip to Main Content
Как помочь своим детям с домашними заданиями и не свихнуться в процессе
Rachel @noguidebook

Как помочь своим детям с домашними заданиями и не свихнуться в процессе

В течение месяца учим с любимой Машей (она сейчас во втором классе) уроки каждый день. И у меня появилось несколько наблюдений, которыми хочу с вами поделиться. Если вы родители, на мой взгляд — осознавать это важно и полезно.

Первое наблюдение:

домашние задания явно избыточны и формальны.
То, что избыточны — это эхо каркаса образовательных постулатов, сформированных в первой половине 20 века. Каркас явно устарел и не отвечает реалиям сегодняшнего дня. То что формальны — это в большей степени ответственность невлюблённых в своё призвание учителей. И то и другое может нравиться или нет, но это не в нашей власти. Если конечно, имея опыт концентрации, медитации и любви, вы имеете ещё и отношение к системе образования — тогда включиться, потрудиться и изменить это — в вашей власти. Для всех остальных же: в наших руках иное — и об этом ниже …

Самое важное, что может и должна давать система школьного образования ребёнку — это развитый навык безболезненной, ненасильственной, непродиктованной страхом концентрации; и навык увлечённого игривого присутствия, который можно сравнить с очарованностью.. Концентрация, сосредоточение — ближе к медитации. Увлечённое расслабленное игривое присутствие — ближе к любви.

Самыми важными являются два навыка:
1) концентрация — это деятельное сосредоточение;
2) и игривое, увлечённое, заинтересованное присутствие.

Если вы помогаете своим детям делать уроки пассивно ли или активно, чтобы ваше участие несло благотворное влияние и было действительно ценно в самом корне — вам самим в эти мгновения необходимо быть пропитанными одним из двух: приятным спокойным, но деятельным сосредоточением (это навык развитой концентрации) или лёгким игривым увлечённым присутствием.

Всё остальное совершенно второстепенно, и потеряв эти направления, любые задания, упражнения — из чего-то полезного и ценного обращаются в пустую, бессмысленную формальность — в бюрократию, трату чернил, времени и бумаги. Ценность этого пропадает мгновенно.

Вот несколько примеров:

Концентрацию в школе так или иначе пытаются прививать, чаще неосознанно под видом усидчивости, внимательности, отсутствия рассеянности. И в целом, если ребёнок достигает каких-то успехов в любом предмете или деле — без концентрации никак, но по большей части это концентрация из под палки, в ней присутствует некоторое насилие, ну и как следствие страх. В итоге ребёнок добивается успехов не от того, что это естественно и приятно, а чтобы не быть наказанным, опозоренным, осуждённым, брошенным или лишённым чего-то для него важного. Поэтому если вы родители и хотите своим детям помочь в развитии действительно ценных навыков, которые не потеряют актуальность никогда на протяжении всей жизни, то вы можете сознательно создать некоторые условия, которые способствуют развитию этих навыков.

— Концентрация —

Во-первых, когда вы вместе что-то делаете, — научитесь сами не отвлекаться на телефон, компьютер и конечно собственные посторонние мысли. Будьте вместе с ребёнком в том процессе, которому вы себя посвящаете. Вы сами, ваше сосредоточенное, собранное внимание — лучший пример из возможных для вашего ребёнка. Если вы делаете что-то письменное, связанное со словами или цифрами — можно поставить нейтральную спокойную, но не убаюкивающую музыку, лучше без слов.

Периодически обязательно делайте перерывы!

Чем младше ваш ребёнок, тем промежутки между перерывами должны быть короче (раз в 15-20-30 минут — почувствуйте, когда это необходимо в вашей ситуации). Прерывайтесь на 3-5 минут — этого будет достаточно: на танцы под любимую бодрую песню или на небольшую зарядку, на догонялки или просто крепкие-крепкие обнимашки.

Помогите найти приятность и красоту там, где вашему ребёнку пока её не видно. Например, Маша не любит математику, поэтому я вспомнил, что именно нравилось в математике мне, когда я учился в школе — мне нравилось вникать в смысл, схватывать принцип на разобранном примере и затем удачно применять этот принцип на практике. И я рассказал об этом Маше и показал — и ей понравилось, и она ощутила, чем можно в математике насладиться, что во всех этих сухих цифрах и задачах может быть кайфового, она сказала: «Ого, я рассуждаю прямо как философ… — и это необычно и прикольно».

Естественно во всём этом не должно быть никакой внутренней спешки, вашего внутреннего раздражения, нетерпения. Если ребёнок вам кажется недостаточно смышлёным или туповатым, то вам совершенно точно стоит поработать над собой, возможно с хорошим психологом или иным наставником.

Важно уметь мягко возвращать внимание ребёнка к процессу.

И делать вам это будет совсем не трудно, если ваше собственное внимание не «там», а здесь — в процессе) Какие-то хитрости здесь тоже вполне уместны, но они, пожалуй, требуют отдельной большой заметки.

— Уроки игриво —

Пример игривого, увлечённого взаимодействия — это совсем иное. В этом поле на порядок меньше контроля и рамок, гарантий и предсказуемости. Вы больше сознательно, но деятельно дурачитесь. Поэтому это потребует от вас совершенно иного качества присутствия и восприятия. Здесь ваш друг — несерьёзность, лёгкость, беззаботность, игривость. И совершенно не важно сколь серьёзным и значимым делом вы займётесь вместе.

От вас потребуется настроиться на волну восприятия жизни вашего ребёнка: ощутить его, почувствовать. Не обязательно, но ваша речь, голос, мимика, жесты могут при этом измениться — вы как бы становитесь одним целым с ребёнком, вы становитесь в своих проявлениях для него своим, безопасным. Внутренне же вы не теряете то, для чего это всё происходит.

Делать уроки играючи веселее, но от вас совершенно точно потребуется умение держать баланс, не сваливаясь в состояния опьянения игрой и эмоциями — из них достать ребёнка, а порой и себя и вернуть к процессу может оказаться не просто.

Для придания процессу игривости можно придумывать челленджи, квесты, интересные подмечалки. Если вы порой застаёте себя разглядывающими в облаке бороду Гендальфа, а в капле росы — отражение всего небосвода, у вас получится это легко! И тогда ваше взаимодействие окажется гораздо больше похоже на танец или на импровизацию двух музыкантов.

Какое-то из выше обозначенных направлений, по-началу, скорее всего, для вас будет чуть ближе и естественней.

Нейрофизиологи говорят о том, что важны не сами знания, обретаемые в процессе обучения — важен навык обучения, важны нейронные связи и, да, — это безусловно важно. Но в этой заметке я бы хотел обратить ваше внимание на то, что помогает вам и вашим детям сознательно формировать нейронные связи в любых обстоятельствах.

Если ребёнку будет доступен навык непринуждённой качественной концентрации вместе с навыком увлечённого, очарованного присутствия — такой ребёнок не просто будет успешен в любом деле, которого коснётся … — такой ребёнок будет реализован в жизни и счастлив.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите: Ctrl+Enter

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

Back To Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: