skip to Main Content
Кто распял Христа, закидал Будду камнями, сжигал евреев в концлагерях?

Кто распял Христа, закидал Будду камнями, сжигал евреев в концлагерях?

Как вам кажется, кто распял Христа?
Закидал Будду камнями?
Сжигал евреев в концлагерях?
Задумайтесь об этом на пару мгновений.
И только затем продолжайте чтение …

Это делали простые, самые обычные, самые нормальные люди.

Это делали люди не отличные от тебя. Это делали люди, которые смотрели на жизнь в точности так же как и ты. Они не были глупее тебя, они не были менее образованными. Они не были менее знающими. Они были

ТОЧНО ТАКИМИ ЖЕ КАК И ТЫ.

Может быть тебе кажется прошло уже столько времени и люди сейчас другие: разумней, умнее. Ну или как минимум ты уж точно другой… Но нет – это не так. Оглянись вокруг. Разве человек претерпел хотя бы какие-то действительно глубокие и качественные изменения? Присмотрись к тому, как чувствует себя наша планета сейчас…

Разве стал человек чувствительней, сознательней, миролюбивее, заботливее, внимательнее, добрее, спокойнее, нежнее, мудрее?

Я отвечу за тебя – нет, не стал.

Человек добрый и нежный только там, где ему хорошо или хотя бы не плохо. И только с теми, с кем ему спокойно, приятно и мирно. Только с теми, кто обходится с ним хорошо, человек готов дарить теплоту и мир.

Человечество всё ещё находится в младенчестве, это даже не подростковый возраст. Как только с человеком обходятся иначе, чем ему бы того хотелось – человек злится, раздражается, обижается, и зачастую мстит, даже этого не понимая. Дай игрушку – и будет рад. Забери – и будет зол. Это зрелость 3х летнего ребёнка, зрелость синоним которой – «дай».

Человек научился греть дома, освещать города, строить машины, добывать из недр земли много, заранее для него приготовленных этими же недрами, источников топлива. Человек сделал жизнь безопаснее, да, и на много. Но человек до сих пор не победил скуку и тупость, обиду и злобу, жалость и нытьё. Человек всё ещё не познал себя. Умея так много, зная так много, создавая многое, человек до сих пор не ведает кто внутри него живёт эту самую жизнь.

И … зачем живёт?

Неужели только для того чтобы есть, заниматься сексом, растить потомство и спать? Неужели лишь для того чтобы бесконечно тянуться за удовольствиями, что-то копить, желать и брать, брать, брать? Брать любовь, брать заботу, брать теплоту и уют, брать комфорт? И всегда себе. Всё себе: порой прикрываясь детьми, семьёй и другими красивыми и громкими словами. Брать многое у людей рядом, брать многое у планеты, у солнца, у неба, земли и луны? Брать всё то, что жизнь каждому дарит даром, не умея ощущать благодарность, и продолжать хотеть ещё больше снова…
И ещё, и ещё, и ещё …

Не говори мне, что ты другой. Ты не отличаешься от всех тех, кто творил самые отвратительные поступки за всё время существования человека на этой планете.

Ты не отличаешься от Гитлера, даже если живёшь на первый взгляд весьма мирную и спокойную жизнь, даже если никого не трогаешь и никому не мешаешь. Ты не отличаешься от судей Джордано Бруно.

Ты всё ещё боишься всего того, чего не понимаешь. И боишься до дрожи, до паники. Ты боишься заглянуть за горизонт ума, за горизонт мышления, за горизонт слов. Всё, что не укладывается в рамки твоих представлений – ты осуждаешь или попросту отвергаешь. Без понимания тебе быть страшно – ведь непонятно каково это …

Ты всё ещё боишься всего того, чего не понимаешь

Ты всё ещё не научился видеть чуда там, где нет у чуда ни единого признака. Тебе нужны подтверждения, доказательства, уверенность. Чтобы не прогадать и не ошибиться.

Ты до сих пор, как и две тысячи лет назад, не способен увидеть в бородатом весьма резком и решительном безумце с горящими глазами великого мудреца. Ты всё ещё веришь авторитетам и многим мнениям окружающих: мамам, папам, учёным, писателям, психологам и лицам из телевизора и ютюба. Тебя легко смутить, сбить с толку – ведь ты не ведаешь себя. Ты до сих пор не готов довериться собственному сердцу, которое десятки тысяч лет зовёт тебя выйти из клетки и пуститься в полёт …

Ты боишься оказаться вне клетки, ведь это небезопасно, ведь тогда тебе тут же будет не на что опереться. Ты утверждаешь, что хочешь любви и свободы, но на проверку каждым своим шагом, действием, словом – бетонируешься в обратном. Ты всё ещё готов довольствоваться уютом безопасных прутьев.

Оказаться вне клетки? А кто тебя накормит – ведь здесь хотя бы каждый день завтрак обед и ужин. А как тебе укрыться от непогоды? Ведь там снаружи столько опасностей…

Клетка привычней. Клетка уже и не кажется клеткой. Теперь это твой дом! Снаружи которого только безумцы и умалишённые.

Нет, ты определённо не другой – ты тот же самый. Дурное творит каждый, кто смотрит лишь на поверхность. Кто не ведает бездны. Так быть может, пришла твоя пора – отведать?

Каждому человеку необходимо созреть и увидеть собственную чёрствость, грубость, ограниченность. Увидеть не мимолётно, увидеть на столько явно и прямо, чтобы не суметь это развидеть обратно. Чтобы это оставило на тебе заметный след, который не уйдёт со временем. Увидеть, что ты ничем не отличаешься от человека, поворачивающего рубильник газовой камеры – увидеть это трезво и ясно, без эмоций, без драмы. Прямо. Увидеть для того, чтобы глубоко, до самого дна разочароваться в себе привычных, шагающих по жизни понятно, уверенно и слепо.

Дело не в драме, не в чувстве вины, не в скорби, не в жалости и не в страданиях. Тебе необходимо увидеть прямо то, чем ты являешься. А ты являешься своей собственной клеткой. Пока ты не увидишь на сколько это тяжело – тебе не решиться оставить себя привычного, и не начать прорастать к чему-то большему. Ты так никогда не осмелишься сбросить свой знакомый панцирь, эту чешую, которая столько лет с тобой рядом, которая столько раз тебя выручала.

Так что вначале – разочаруйся в себе. И останься в этом разочаровании спокойно, мирно, без драмы. Прими свою простоту, пустоту, невеликость. Будь так, и не пожелай большего. Эта возможность – открытая и достаточная дверь ко всему, что есть и чего нет. 

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите: Ctrl+Enter

  • 3
  • 3
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
    7
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: