skip to Main Content
Самотерапия простудных заболеваний

Самотерапия простудных заболеваний

Некоторое время назад (на момент написания статьи, около 4х лет) простуды со мной случались довольно регулярно. Поскольку, оказаться простуженным не так уж и комфортно, особенно, если сложнее вспомнить, когда ты последний раз простужен не был – я начал знакомиться с оздоровительными возможностями тела, исследовать и экспериментировать с ними, в надежде привести перманентную простуженность, всё-таки, к более комфортному существованию.

Оздоровительных подходов множество, ознакомиться с ними не составит труда – информация, при желании, легко доступна. Но самое ценное во всей информации – это ваш прямой, непосредственный опыт, тот опыт, с которым вы сталкиваетесь пробуя что-то для себя свежее и интересное.

В этой статье я постарался выделить наиболее важные моменты, которые были актуальны в то время, когда со мной случались простуды(1). Здесь всё то, что удалось вспомнить. Основной ключ всех наблюдений – максимально внимательная включённость в проживание всех ощущений, происходящих во время простуды и параллельная психологическая и ментальная расслабленность.

Наблюдение первое: Промывание

очистительные процедуры или шат-кармы

Промывание носа (джала-нети крия)

Регулярное полоскание носоглотки соляным раствором со щипоткой соды не повредит, если конечно у вас не запущенная стадия воспаления. И для профилактики, кстати, не помешает. Можно поэкспериментировать с составом раствора, попробовать например полоскать раствором соли с ромашкой или настоять фурацилин, можно чуть-чуть добавить марганцовки (но осторожно, чтоб не сжечь слизистую). Для носа любой раствор должен быть чуть солёным, по вкусу примерно как слеза красной девицы. Горло можно полоскать одним из предложенных выше вариантов, а можно делать настой на травах: на ранних стадиях простуды хорошо помогает ромашка.

Наблюдение второе: Голодание

Если воздержание от еды и/или воды происходит естественным образом – это хороший признак. Подобным образом борются со многими недугами животные, запуская восстановительные и очистительные процессы в организме через голодание, вместе с которым, помимо всего прочего, происходит переваривание и разложение собственных отмерших и наиболее слабых клеток, то есть происходит активное обновление нужных тканей. Но учтите – процесс голодания должен происходить только естественным образом, если вам совершенно не хочется есть/пить. Вы простыли и тело уже борется с простудой – находится в стрессе, поэтому, если, не соизмерив силы, начать ещё и голодать, то можно спровоцировать только больший стресс. Слушайте своё тело, экспериментируйте аккуратно, будьте чуткими.

Наблюдение третье: Жидкость

Помните наши родители и бабушки приговаривали в детстве: пей побольше жидкости. Это они не с проста: жидкость поддерживает иммунитет, выводит с мочой отходы жизнедеятельности, поддерживает водный баланс, особенно если у вас температура. Кстати, температуру мерили мы не для того чтоб её тут же сбить. До определённого момента высокая температура – явление нормальное и трактуется лекарями как положительная динамика: «идёт на поправку». Повышенная температура – явный признак того что тело активно борется, восстанавливается, обновляется, выводит лишнее через пот, мочу, слизистые ткани (горло, нос, лёгкие, трахеи) и через дыхание соответственно.

Наблюдение четвёртое: Дыхание

Благотворное влияние умеренной гипоксии и задержек дыхания. Например, если заложен нос(2), вместо того чтоб его закапывать или идти промывать, попробуйте лечь на спину и успокоиться, максимально расслабившись. Важно правильно уложить голову в горизонтальном положении, не на подушку, взяв предварительно затылок в ладошки и мягким движением рук, вытянув голову из шеи. Дышите только носом, медленно, не торопясь, в том темпе, который позволяет заложенный нос. Даже если нос на столько сильно заложен, что совсем не получается вдохнуть, успокойтесь, не паникуйте, не смотря ни на что попробуйте расслабиться. И медленно сделать вдох в том темпе, который сейчас возможен. Продолжайте расслабляться, отпуская любые мысли и страхи. Если расслабление происходит, дыхание само собой постепенно начнёт замедляться и углубляться. Первые вдохи при заложенном носе возможно покажутся очень поверхностными и возникнет желание сделать более активный вдох или совсем бросить затею. Не спешите, того кто осмелится прорваться сквозь всплывающий дискомфорт в итоге ждёт магия.

Наблюдение пятое: Мысли

Разрешение себе расслабиться и болеть, а соответственно как оказывается – максимально эффективно восстановиться. Не винить себя за отсутствие на работе или невыполнение любых «важных» дел или неоправдывание ожиданий окружающих. Даже если ваши действия, а в данном случае скорее бездействие, окружающие не одобряют, не ведитесь на подобные манипуляции. А так же не вините себя за любые мысли или ощущения. Если вина всё-таки появляется, даже за это себя не вините. Позвольте всему происходить, течь. Тело чудесным образом само собой «умеет» восстанавливаться без вашего активного участия, без вашего вовлечения. Позвольте этому произойти.

Максимально возможное расслабление было бы оптимально. Если мыслей мало – хорошо. Если мыслей рой, тоже не проблема: позвольте мыслям приходить и уходить. Ведь если на мыслях не концентрироваться, они уходят сами, точно так же, как сами и пришли. Позвольте себе сидеть или лежать и наслаждаться всем что захватывает внимание. Поверьте, а лучше проверьте – это очень интересно.

Если пребывать без мыслей не получается можно попробовать рассмотреть что вас привело к простуде, какого рода ментальная активность вас сюда привела? Рассматривать желательно спокойно, не торопясь, внимательно. Если как вам кажется корень найден – это хорошо, но это самое начало. Теперь рассмотрите внимательно какое избегание, какое неприятие, какая уверенность, а в итоге какой стресс вас сюда привёл? Чего вы избегаете, с чем никак не можете примириться? Что за фоновая неудовлетворённость вас изводит и приводит в состояние «болезни»? Как так получилось что отдохнуть от этого фонового дискомфорта вы теперь разрешаете себе только заболев? Рассматривайте, не торопитесь с ответами в виде объяснений или пониманий, словесный ответ в таком рассматривании не главное.

Наблюдение шестое: «Чатуранга дандасана»

или поза горизонтальной планки

Эффективность длительного удержания статической позы на примере Чатуранги. Количество подходов до прорыва или ощутимого жара в верхней части туловища от груди (речь всё еще о простых и физиологичных подходах к выздоровлению от простудных заболеваний – о самотерапии). В асане важно сохранять размеренное естественное дыхание, на фоне предельного расслабления всего что в поддержку асаны не вовлечено. Дышать нужно носом, особенно если нос заложен. Даже если всё тело от длительного удержания асаны трясётся, дыхание не должно сбиваться, а если сбивается, постарайтесь обратить всё своё внимание снова на дыхание, попробуйте обратить внимание и расслабить виски, горло, скулы, брови, расслабить и вытянуть шею макушкой вперёд.

Наблюдение седьмое: Неторопливость

Отсутствие спешки, торопливости – одно из лучших лекарств для борьбы с любым недугом, не только с простудой. Для меня не спешить синоним приятию, только приятие как термин можно трактовать в хвост и в гриву до посинения и использовать как вам безопасней, а вот отсутствие спешки – более простой термин, отчего менее интерпретируемый. Торопливость, спешка активизирует выделение гормонов стресса – кортизола, адреналина. Много кортизола = мало покоя, а мало покоя = много страданий, в том числе и болезней. Вот такая простая логическая цепочка.

Наблюдение восьмое: Не-влияние

Самое сложное, но и самое эффективное

Длительное максимальное расслабление, глубокая йога-нидра будет кстати, если эта практика помогает вам расслабиться. Полное невовлечение в происходящее. Подходит такая метафора: как бы бросаешь всё в руки бога, отдаёшься течению жизни максимально, без какого бы то ни было сопротивления, без попыток исправить, помочь или «вылечить». Это не значит что нужно упасть и лежать лёжнем на кровати или голодать или отказываться от питания или лекарств – этого всего не значит. Как это именно, точно объяснить мне сложно, но это похоже на абсолютное непонимание и смирение с таким непониманием, ещё похоже на смирение с отсутствием гарантий и с возможностью как-то повлиять или что-то изменить. Как-то так.

Если пробуя не-влияние, вы сталкиваетесь с нестерпимым дискомфортом в каком угодно виде (а вариантов здесь бесконечное множество), самое простое и эффективное было бы, если есть такая возможность, пообщаться с кем-то кто имеет собственный опыт подобных переживаний, например со мной. Если такой возможности нет, то постарайтесь слушать тело, если ощущения нестерпимы, то терпеть их не стоит. А в остальном: углубляйтесь в ощущения, пробуйте, экспериментируйте, но аккуратно. И будьте чуткими – кроме вас, за вас этого никто не сделает.

Примечания:

Поделиться:
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: