
СТРАДАНИЯ
«СТРАДА́ – Тяжелая летняя работа в период косьбы, жатвы и уборки хлеба.»
Так мы легко обнаруживаем, что в слове страдания нет никакого отрицательного или негативного окраса. Период страданий – это период упорного труда и работы. Период, когда происходит страда. Вот и всё.
Точно так же, как есть страда внешняя, есть период страды внутренней – это период труда над собой, период неизбежной встречи с проросшим внутри вас тем, что вы посадили.
И это очень важный момент. Просто осознать это – уже большая удача для большинства людей. В вас прорастает именно то, что вы посадили. Не больше и не меньше. И если когда-то, не понимая того, что вы сажаете, вы посадили сорняки, однажды эти семена прорастут и придёт время для встречи с этими результатами – результатами того, что вы посадили в своей жизни неосознанно.
Такова цена жизни праздной, неосознанной. Пока вы витаете в облаках, убегая от своего содержания, пряча его, скрывая от самих себя, это ваше внутреннее содержание сеет семена в вашей жизни, которые однажды непременно покажутся на свет, не смотря на то, что прятаться можно бесконечно.
Семена проросли и окрепли. Этот период есть в жизни каждого человека. Каждый человек в своей жизни что-то садит. И даже если человек ничего не садит – прорастает именно это – «ничего». И однажды это «ничего» приходит время встретить.
Но гораздо чаще человек всё-таки что-то садит. И приходит время встречать плоды посаженного. Обычно, когда человек живёт несознательно, невнимательно, неглубоко – его жизнь полна последствий, корней и семян, которых совсем не видно. Есть всходы, но всходы эти человек встретить не ожидает, не рад и даже обескуражен: «Почему именно это?!», «Почему со мной?!».
Зачастую встречу со всходами посаженных семян человек усердно днями, месяцами и годами откладывает – именно так пополняется поле для будущей страды. Часто человек живёт очень далеко от жизни и не видит связь своего ощущения жизни с той реальностью, в которой существует. Не видит как напрямую одно отражается в другом немного изменив в отражении свои признаки и формы, только лишь чтобы было интересней, чтобы труднее было заметить эту связь и чтобы обнаружить её было на порядок ценнее и интересней.
Если человеку повезло, порой ему на помощь приходят дети. Которые являются прямым минимально искажённым зеркалом всех внутренних скрытых ощущений самого же человека. Например, если в период, когда ребёнок активно растёт встречает мир, познаёт его, вам с ребёнком скучно, если вам не интересно – ребёнок впитает вашу скуку и это станет одним из его качеств. Если ваше внимание в этот период поглощено какими-то желаниями и вы их просто смакуете не пробуя, не воплощая, если ваше внимание занято чем-то более важным, чем ребёнок – будьте уверены, внимание ребёнка научится быть занятым чем-то гораздо более интересным и важным, чем вы, например, планшетом.
И дело снова не в несмышлёном ребёнке. И не в дурацком планшете. Дело всегда в вас. Ваше истинное внутреннее ощущение – это то, что впитывают чистые, как луч утреннего солнца, все без исключения дети. Они впитывают вас. И если вы себя знаете плохо. Если вы струсили и нырнули в себя неглубоко, а то и совсем не ныряли – вы не увидите этой связи. Вы струсите обнаружить в детях себя, в особенности в том, что вам обнаруживать будет неприятно.
Но даже здесь, имея невероятную возможность познать себя, упёртый человек, способен «договориться» сам с собой, проплатив хорошую внутреннюю индульгенцию и снять с себя ответственность за то, что имеет.
Но вы – именно вы, будьте смелыми, будьте бесстрашными, искренними, честными. И тогда, как только придёт время страды, или если оно уже пришло – встречайте плоды себя, не бегите, не бойтесь. И если эта встреча требует от вас труда – трудитесь. Перемалывайте своим вниманием, своим участием дурные зёрна в пыль, прокаливайте их своим усердным, качественным вниманием. Воспринимайте без альтернатив, прямо то, что имеете – воспринимайте всё, все свои ощущения. Ведь это вы. Не прячьтесь от себя, встречайте себя. Только так вы можете себя познать. И сделать за вас это никто, даже боги богов и мудрецы мудрецов никогда не смогут. В этом ваша прелесть – вы свободны.
1 1 1 - 3Поделились
Оставить комментарий