skip to Main Content
Menu
Ты хороший или ты плохой?

Ты хороший или ты плохой?

Представь себе любой так называемый живой организм: цветочек ли или майского жука, медузу в океане или человека.

Вот в этом организме есть клетки. Разные. Их много. И именно совокупность этих клеток их взаимное неразрывное сосуществование делает из клеток что-то иное, и это иное, допустим снова мы назовём Организм.

А теперь скажи мне честно, как на духу. Лучше ли клетка печени твоего организма, клетки желудка или глаза или нервной клетки?

Знаю-знаю, можно запросто сказать, что без клеток, которые отвечают за организацию взаимодействия всех остальных клеток (нейроны) организму каюк.

Но, на секундочку остановись, присмотрись. И ответь, только тоже честно, смело и как на духу … Вот клетки ануса, они тебе и вправду кажутся менее важными и значимыми, чем клетки сердца или головного мозга?

Например ты скажешь – «да, кажутся менее важными».
Ок, только тогда отправляйся именно туда – прямиком в анус.

А если вдруг нет, то отчего тебе всё ещё кажется один человек более важным, чем другой?

Только давай на чистоту, давай не вилять хвостом. Давай признаем, что тебе именно так и кажется: кто-то один тебе кажется важнее, ценнее и весомее кого-то другого.

Кто для тебя один, а кто другой – я понятия не имею. Может быть один для тебя – это просветлённый мастер, а другой – пьяный отец. Или один – это начальник на работе, а другой – какой-то рядовой продавец в м-видео.

Ну или на худой конец ты вчерашний себе кажешься «чуть менее», чем ты сегодняшний и уж тем более, чем ты завтрашний.

И дело всё именно в этом. Пока ты хорошенько не разобрался с собой, в твоей башке остаётся иерархия. Сравнения. Весы.

И полу-пьяный голодный вонючий человек, пробирающийся в вагон метро с просьбой о подаянии у тебя наверняка вызывает если не замес презрения с осуждением и рассуждением о том что «работы вокруг полно — было бы желание», то уж точно эдакое смиренное равнодушие, или того «лучше» – жалость.

Но знаешь чего?
Пока тебе насрать на вонючего бомжа в метро – тебе насрать на вонючего бомжа, который спрятался в твоём нутре. А он совершенно точно спрятался. Сидит прямо тут – в тебе – с протянутой рукой, с надеждой.

На кого?

Конечно на тебя. Просто потому, что больше твоему вонючему бомжу, которого ты осуждаешь, отрицаешь и так волево игнорируешь, больше рассчитывать не на кого.

И да … ему просто трудно.
Трудно оставаться без твоего внимания. Трудно ощущать твоё недовольство. Трудно ощущать твоё осуждение. Трудно испытывать твою жалость. Трудно надеяться на грядущие перемены к лучшему. Трудно ждать себя лучшего.

А знаешь отчего всё это так трудно?
От того, что что-то в тебе совершенно точно, предельно ясно и безоговорочно ВИДИТ, что ТЕБЯ ЛУЧШЕГО НЕТ, никогда не было, и никогда не будет.

Как бы ты ни старался … Как бы не улучшал себя, какого бы прогресса не добился, что-то в тебе кристально и бескомпромиссно ВИДИТ – лучше ты не становишься. Суть твоя не меняется.

А теперь, если хочешь – можешь продолжить от такой простой ясности прятаться. Но можешь не спешить и снова присмотреться.

Да, всё ровно именно так – суть твоя не меняется. Только это не значит что ты плохой, хреновый или какой-то хотя бы на пол мизинца «не такой».

Да, ты не плохой, вот только и не хороший.

И всё то, что ты отрицаешь в жизни, всё чем ты не доволен, всё что хочешь в жизни поменять, улучшить – самое прямое зеркальное отражение всего того, что ты недолюбливаешь в себе.

Но парадокс в том, что ты не зря многое в себе недолюбливаешь. Ой не зря. Потому что с этим полный порядок. Кучу навоза любить трудно, особенно если ты таскаешь её постоянно с собой – в рюкзаке или кармане и при встрече, сам того не замечая, пихаешь каждому в нос.

В тебе есть хреновые, совершенно неразумные, создающие в жизни трудности качества. И есть качества вполне для жизни приемлемые.

Вот только качества эти – это не ты. Да-да, это не ты.
Гниль в тебе – это не ты. Но и добродетель в тебе – это не ты.

Просто ты вне всего этого. И не то чтобы ты какой-то конкретный, которого теперь нужно обязательно обнаружить, отбросив все свои маски и качества. Но попробовать можно.

Попробовать обнаружить – кто же всё таки этот «ты»?

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: