skip to Main Content
Photo credit: AquaSixio

5 минут — это много или мало?

Публикации в газете Vegetarian
1. Топ 10 нетривиальных навыков
2. Тело — необъяснимое чудо!
3. Что такое «пост»?
4. Для чего вы занимаетесь йогой?
5. Гармоничное питание: 13 простых правил
6. 5 минут — это много или мало?
7. Что если весь мир станет вегетарианским?

— Часть I, вводная —

Время — самый ценный ресурс и его постоянно не хватает. В жизни так много интересных вещей, мест и занятий. И мы очень хотим успеть все. Мы покупаем книги по тайм-менеджменту, проходим тренинги личностной эффективности, узнаем много интересного про зеркальные нейроны. Читаем про саморазвитие, изучаем иностранные языки и учимся шаманить на флейте, гитаре или бубне. Кто-то увлекается йогой, кто-то бодипозитивом, а кто-то умудряется разобраться, чем именно может быть вредна кожурка замоченного в воде миндаля и отчего каждому пора всерьез заняться раздельным сбором мусора. Так много всего, что двадцати четырех часов явно не хватает.

Но все мы разные. Для одних время тянется, для других пролетает незаметно. Почему так? И можем ли мы замедлить или ускорить ход времени?

О природе времени размышлял еще Аристотель. Всерьез об этом задумался в XVI веке Галилей. Затем, в XVII, Декарт выделил три измерения пространства и отдельно – время. На основе всего этого совсем скоро Ньютон, попутно открыв три закона, выдвинул идею Абсолютного времени.

По Ньютону время — абсолютная величина и существует от всего независимо. Ни на что не влияет и само влиянию не поддается. Человек не может воспринимать это абсолютное время Ньютона. Ему доступно лишь время обычное или относительное. Обычное время человек наблюдает, когда следит за движением солнца, луны или механических часов, а про абсолютное ничего знать не знает, не может ни к нему ни прикоснуться, ни исследовать, ни ощутить, как рыбы – воду или греки – эфир. Так считал старик Ньютон.

В начале XX века Эйнштейн написал: «Ньютон, прости» и создал Специальную и Общую теории относительности. Он перевернул представление о времени как об отдельном независимом явлении. Вряд ли сейчас вы представляете, насколько эта идея была революционной и как она повлияла на умы и взгляды его современников! А в наши дни без нее не обходится работа ни одного самого простого смартфона с функцией GPS.

Именно с этих пор считается, что время и пространство переплетены и взаимозависимы. Измерения не три, а четыре и называется все это пространство-время. То есть время является неотделимой частью существующего объективного мира и меняется вместе с ним.

Абсолютна лишь скорость света. Нет ничего быстрее. Так уж решил Эйнштейн. Прав ли он был или нет — покажет (как бы это ни было забавно в нашем контексте, но) именно время.

По Эйнштейну ни прошлого, ни будущего — нет: «Разница между прошлым, настоящим и будущим — это упрямо стойкая иллюзия». Есть лишь единое пространство-время и существует оно прямо сейчас. Просто не все доступно для восприятия нашими органами чувств.

Еще оказалось, что время все-таки подвергается внешнему воздействию, например, со стороны гравитации. И если наблюдать за одним и тем же явлением из разных точек пространства-времени, то время наблюдателя будет отличаться от времени наблюдаемого.

Казалось бы, какое нам с вами до всего этого дело, ведь в быту ко времени мы относимся не как физики. Чтобы синхронизироваться с остальным миром, мы используем простые часы, календари и условное деление суток на день и ночь.

Все это когда-то за нас уже придумали наши предки для собственного удобства и упорядочивания жизни. И мы по-прежнему уверены, что время постоянно движется вперед. Что вчера был вторник, а завтра будет четверг. Но что будет если забрать у нас часы и календарь: как мы узнаем о «ходе времени» в этом случае?

Если присмотреться внимательней, можно заметить, что смена дня и ночи, вращение планет и солнца указывают скорее на некоторую цикличность. А кажущаяся цикличность совсем не обязательно подразумевает прямолинейное движение вперед.

Так наблюдение приводит нас к возможности восприятия времени не как прямой стрелы, направленной из прошлого в будущее, а, скорее, как цикла или спирали.

А еще современный научный и бытовой взгляды указывают на одну очень важную характеристику времени. Время — субъективно.

— Часть II, исследовательская —

Когда вы падаете с велосипеда, вы уже не видите ничего вокруг. И ничего не существует кроме самого этого момента. И время как будто замедляется, но не останавливается. В новогодние праздники, когда нужно успеть купить подарки и продукты, наоборот, темп жизни ускоряется и время поджимает. Зато, когда часы бьют двенадцать, ощущение праздника ускользает, и вы даже не замечаете, как и куда оно утекает.

Что происходит с нами, когда мы находимся в предвкушении дня рождения, поездки, желанной встречи? Скорее всего, время течет медленнее. А меняется ли ощущение времени, когда событие, которого мы так ждали, прямо сейчас происходит с нами? Время будто ускользает, вам хочется замедлить его ход, но ему ваше желание безразлично.

А помните как незаметно пролетает время в детстве? — Как одно мгновение. В какие-то 5 минут может поместиться столько всего … а в следующие 5 всё может с ног на голову перевернуться, и затем снова — и так хоть целый день. И этот самый обыкновенный день оказывается переполнен по-настоящему ценным содержанием. И вроде устаёшь, а чувствуешь себя легко, почти невесомо. Тогда и время летит с интересом, незаметно, при этом невероятно насыщенно.

Наша врождённая детская живость, искренность и открытость способна всё впитывать и тут же опустошаться. Небольшая передышка — и мы снова полны сил и готовы на подвиги. Когда мы сами не переполнены, в нас остаётся свободное пространство, «место», в которое может проникать что-то свежее и настоящее. Но с возрастом мы начинаем копить впечатления, события, мнения, обретаем багаж и начинаем превращать его в свою прелесть — трясёмся над ним, отстаиваем, защищаем. Так, с годами, мы становимся очень важными и весомыми. И время уже не летит, а будто бы тянется и вязнет. Всё меньше интересного, а рутинного — всё больше. Ведь чему-то новому в нас проникнуть всё труднее. И каждый день всё сильнее похож на предыдущий, а даже если он полон делами и событиями, чего-то неуловимого всё-таки не хватает — нет настоящего удовлетворения.

В чём же здесь дело, отчего такая существенная разница в качестве жизни одного и того же персонажа в детстве, зрелом возрасте и в пожилом?

Если присмотреться внимательно, мы обнаружим, что дело в нашем багаже — в том, что мы считаем и называем собой. Когда нам 5 лет, год — это очень много, это ⅕ нашей жизни, а за плечами почти ничего — на легке рюкзачок, а впереди простор и открытые двери. Но когда нам 50, год — всего-лишь 1/50, а за плечами полноценный товарный поезд, набитый многими опытами, событиями, историями, победами и неудачами, ошибками и разочарованиями. Представляете каково всё это ежедневно таскать обозом с собой? Очень трудно!

Направление из такой унылой картины вполне существует и доступно каждому. Рецепт состоит всего из двух ингредиентов, но оба из них обязательны. Первый ингредиент — это свобода от всего нажитого багажа прошлого, от всего, что придаёт нашей персоне значимости и веса. И второй — искренний и живой интерес ко всему, что нам искренне интересно.

Ведь дело совсем не в цифрах, не в возрасте. Пока вы молоды, и у вас нет никакого багажа, за который вы бы самозабвенно вцепились, искренний интерес к жизни — нечто естественное, само собой разумеющееся. Но как только появляется багаж и чем более он весом и объёмен, тем весомее тяжесть жизни, а ощущение времени всё плотнее и всё непреодолимее.

Здоровый образ жизни, здоровое рациональное питание и гигиена ума, заключающаяся в регулярной возможности опустошать его содержимое, чтобы ум смог побыть хотя бы изредка абсолютно чистым, безусловно способны послужить хорошим подспорьем. Это может помочь нашим органам чувств функционировать чётче, а вниманию быть острее, трезвее и яснее. Так мы неминуемо становимся эффективнее, спокойнее и радостнее. Нам становится приятней существовать, ведь наши мгновения оказываются более качественными. А всего несколько мгновений нашего полноценного внимательного присутствия могут стоить минут и часов присутствия посредственного.

Что вы выбираете: одно спелое яблоко или вагон испорченных? — Ответ очевиден.

Ваша жизнь способна в любой момент начать набирать обороты настоящности.
Важна и машина, и топливо, которым вы её насыщаете. Важен и навык управления, которым вы обладаете, и разумный уход. Машина — ваше тело и ум, топливо — воздух, еда и все без исключения впечатления, которыми вы себя осознанно или нет заполняете. Навык управления подразумевает возможность ясно выбирать собственные реакции, ощущения, мысли или их отсутствие. Уход подразумевает любую приятную для вас разумную гимнастику, йогу, бассейн, танцы, спортзал или фитнес.

И это безусловно важно, но есть нечто гораздо более важное — это тот, кто машиной управляет. Тот, кто внутри вас «сидит за рулём», тот, кто внимательно перемещает глаза, читая эти строки, тот, кто осознаёт, что понимает или наоборот нет, тот, кто соглашается или оказывается против, тот, с кем, в конечном итоге, всё это и происходит. Если «рулевой» действительно здесь и себя осознаёт, он должен оказаться способен выбрать самое лучшее из всех возможных ощущений, как и использовать максимально качественно и эффективно своё время. Кроме багажа, который немного боязно отпустить — иных преград для этого нет.

Тогда становится важно разобраться с тем, что мы могли бы сделать для этого прямо сейчас?

Попробуйте вспомнить ваше ощущение времени в каждый из перечисленных моментов: когда вы болеете, увлечены, чего-то ждете, скучаете, никуда не спешите и вам приятно, поскользнулись и падаете, вам срочно нужно что-то успеть, повисла неловкая пауза, от вас ждут ответа, а его нет, вы ошиблись и об этом скоро узнают, у вас наконец-то получилось то, над чем вы долго трудились.

Ситуации разные, но есть у них нечто общее. Все эти ощущения связаны с вами. Все крохотные или значительные отличия в них определяются только вами, но, конечно, не напрямую.

Способны ли мы как-то влиять на ощущение времени в подобных ситуациях, и если да, то как именно?

Очевидно, что напрямую управлять временем никто, кроме Доктора Стренджа или Гермионы с маховиком времени, не может. Это умеют только персонажи книг и фильмов. Но совершенно точно есть то, что всем доступно. И сделать это может абсолютно каждый:

Вы можете наблюдать.

Наблюдать за своими ощущениями в разные моменты времени, с каким настроением вы в них пребываете. Можете ли вы перестать прятаться от ощущений, которые приходят в мгновения острых переживаний? Способны ли вы не отгораживаться и не избегать ощущений от того, что вам так нравится? Можете ли вы быть спокойными, когда куда-то опаздываете?

Наблюдайте, можете ли вы радоваться не только когда дарите подарки близким, но и пока выбираете, стоите за ними в очереди? Не начинаете ли нервничать в часы пик на дорогах?

Каким содержанием вы наполняете свое присутствие в разные моменты жизни? Способны ли встретить легко и радостно друга, который не принес подарок в праздничный день или совсем позабыл поздравить? Готовы ли вы сместить бесконечно блуждающий фокус внимания с декораций на свое собственное содержание?

В итоге любой из возможных ход времени оказывается не таким уж и важным явлением. Действительно важно — качество вашего присутствия в нем. Способны ли вы пребывать в этой изменчивой жизни любовно? Помогают ли вам часы и календарь или делают вас нервозными и несчастливыми?

— Заключение —

Есть один старый красивый фильм. В нем каждый раз, когда герой сближается с возлюбленной, все вокруг замирает и … останавливается. А в один из кульминационных моментов, когда герои в итоге целуются, исчезает целый стадион людей вместе со всеми звуками.

Этот фильм в детстве меня впечатлил. Я увидел в нем не просто красивую метафору. Что-то во мне знало — все так и есть. В мгновения настоящего счастья нет ни времени, ни пространства, ни звуков, ни мыслей, ни суеты — ни единого вопроса. Есть лишь простая, звенящая тишиной ясность.

Способны ли мы успеть все на свете? Скорее всего, нет. Но более важный вопрос — нужно ли? Может быть вместо того, чтобы пытаться быть везде, и успевать как можно больше, стоит пробовать быть прямо здесь, только целиком и искренне — всем своим вниманием.

Может быть именно в этом и кроется секрет, который искали без исключения все люди во все времена. Возможно, философский камень алхимиков, чаша Грааля, тридевять земель, эликсир молодости — красочные метафоры именно этого, простого и доступного каждому, текущего мгновения. А ключ к нему кроется не где-то за холстом на стене — он гораздо проще и ближе, чем можно было бы себе представить. Этот ключ — мы сами, наше с вами полноценное внимание.

Неважно, сколько у нас осталось времени — пять минут … или пять лет. Важно, как мы его проводим — в ожидании чуда, или проживая жизнь без остатка. В страдании, спешке и суете или в спокойном присутствии, в радости. Если и есть что-то, действительно на все 100% находящееся в наших руках, то именно это – наше восприятие. На чём остановиться — выбирать только нам. Каждый день, каждое мгновение — мы сами это определяем.

Опубликовано в газете Vegetarian #54 за декабрь 2019г.
Другие статьи, написанные для журнала:

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите: Ctrl+Enter

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Оставить комментарий

Back To Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: