skip to Main Content
Логичная или нелогичная жизнь

Логичная или нелогичная жизнь

Если вы правы – это не значит, что кто-то рядом с вами ошибается.
Если вы ошибаетесь – это не значит что кто-то рядом с вами прав.
Это ничего ровным счётом не значит.

Если вы правы, это даже не значит, что вы правы.
А если ошибаетесь, это не значит того, что вы ошиблись.
И да и нет, и да и нет.

В понятие логики это не умещается. С точки зрения логики 1+1=2 и 5<8, а из «а» следует «б». И если из «а» следует «б», то это значит, что «а» является причиной «б», а «б» – следствием «а».

Но помимо восприятия жизни таким линейным, дискретным, кусочным, всегда более очерченным, предсказуемым, определённым и понятным способом, есть возможность воспринимать и проживать жизнь более богато. Менее определённо, менее предсказуемо и прогнозируемо, но гораздо более живо и богато.

Эта возможность – это жизнь настоящим. Не прошлым, и даже не настоящим которое является следствием прошлого. А самим настоящим. В настоящем у «б» нет причины. В настоящем «б» просто есть. Если в настоящем есть «а», то из этого «а» ничего не следует. «А» точно так же как и «б» – просто есть.

В настоящем 1+1 не равняется двум. В настоящем 1+1 является 1+1 и это ничего не значит. Это не значит 2.

И это очень просто, это проще, чем любой смысл и любой вывод, это проще, чем любое решение – это до решения, это проще чем любое понимание. Настоящее – это то, что до понимания. Это то как есть. И это не новое знание о том как есть. Это то как есть без знания о том как есть.

Настоящее простое, очень простое – такое какое есть. В настоящем одно не может значить другого. В настоящем одно – это одно, а другое – это другое. Но одно никогда ничего иного кроме самого этого одного не значит.

Нет глубин, нет высот, нет больше и меньше, нет дальше или ближе, нет вперёд и нет назад.

В настоящем у повышенного голоса нет никаких для вас скрытых значений и смыслов. В настоящем есть просто голос с определённой громкостью, такой, которая сейчас есть. И это ничего для вас не значит. Но не значит ничего не потому, что вы это понимаете или себе объясняете. Это ничего для вас не значит, потому что нет никаких вас, которым бы нужно было что-то об этом знать.

Голос есть. И даже вы есть. Но вас нет. И вместе с тем, нет никакого в происходящем смысла или значения, которое вам нужно было бы понимать, за которым вам нужно было бы следить, который вам нужно было бы улавливать.

Вам совсем не обязательно что-то понимать, чтобы говорить, продолжать делать дела, совершать какие-то поступки, что-то выбирать, отвечать. Вам не обязательно быть на чеку. Совсем не обязательно бдить, следить за жизнью, за людьми, за их словами, жестами, за переменами их настроения.

Совсем не обязательно всё это понимать. Как и совсем не обязательно отталкиваясь от этого понимания, выстраивать своё поведение. Вы можете себе позволить совершенно ничего не знать обо всём этом. Жизнь не развалится. Развалится только ложное, построенное, настоящее не умеет разваливаться, настоящее не строилось. Так можно: вы можете себе позволить не иметь своего поведения. Не знать своё поведение. Совсем ничего не знать о себе. Вас меньше от этого не станет. Кажется что станет, кажется что вы тогда совсем исчезнете: где тогда будете вы, если вы перестанете о себе помнить и знать хотя бы что-то? Кажется так, и это верный страх, верное ощущение, но вас не становится меньше – потеряв всё своё богатство, растеряв себя, вы каким-то удивительным чудом впервые себя обретаете. Но не каких-то новых себя, улучшенных, счастливых или любых других иных. Вы находите себя без себя, вы обретаете себя, без нахождения себя.

Поэтому смелейте ничего о себе не знать: о том как вам быть, что делать, как себя вести в той или иной ситуации. Как правильно, а как нет. Как уместно, а как нет. Что было или будет являться ошибкой в той или иной ситуации, а что нет. Не знайте этого. Позвольте себе свободу от понимания верных шагов, верных слов, верных поступков, верного поведения. Более искреннего, более глубокого, более настоящного.

Будьте, станьте для самих себя удивительными, неизвестными, непредсказуемыми. Позвольте себе себя не знать. И всё что вам останется – это открывать себя снова и снова. Бесконечное открытие. Бесконечная свобода. Бесконечное удивление.

Если вы готовы, а вы готовы – вы можете себе это позволить. Да, это страшно. Это не просто. Это всё равно что выйти на улицу голяком, пойти в магазин голяком и голяком же притопать на работу. И не просто однажды ради эксперимента, а оказавшись однажды так, прочувствовать это ощущение свободы, лёгкости, невесомости на столько, что так и остаться. Однажды. Раз и на всегда. На совсем.

Совсем без одежды – без знания себя, без образа себя, без понимания себя. Без памяти о себе. Пару настоящих мгновений. И тогда, быть может, как только однажды вы застанете себя снова с рукой тянущейся по привычке что-то на себя напялить – вы обнаружите, что …

Поделиться:
  •  
  •  
  • 2
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: