Возможна ли действенная терапия без любви?
Современная психология потеряла свой истинный центр. В действительности этот центр никогда и не был реализован, если оглянуться на всех тех людей, с которых психология начиналась.
Отношения клиент-психолог подразумевают в современной парадигме психологической среды дистанцию. И, к сожалению, эта дистанция не только внешняя, но и внутренняя.
Парадокс подобного положения вещей в том, что без взаимного проникновения исцеление невозможно.
И что ещё более удивительно, так это то, что без любви или хотя бы влюблённости нет и речи о терапии. Нет никакого толка ни во взаимодействии, ни в соприкосновении, каким бы классным ни был психолог, сколькими бы дипломами не обладал, как бы красиво не умел всё объяснять, показывать, говорить, задавать вопросы, слушать, многозначительно молчать. И сколько бы впоследствии всего этого не сумел увидеть, понять, «прожить» клиент. Всё это целиком без толку.
Реальное исцеление происходит не за счёт действия и никогда не за счёт инструментов ума, в том числе одного из излюбленных психологами его качеств — анализа. Логика и любые самые изощрённые и неопрогрессивные понимания причинно-следственных связей не способны помочь человеку оказаться свободным — ощутить себя, почувствовать вне психологического пласта ума.
Простая, но искренняя дружелюбная молчаливая теплота в действительности обладает гораздо более реальным действенным, ощутимым исцеляющим эффектом, чем любое разбирание чего угодно. Как бы в это ни было трудно поверить, но это именно так.
Но того как работает эта сила не видно, у неё нет признаков. Зато хорошо видны признаки того, что в действительности не работает. Истинное исцеление всегда безмолвно, незаметно.
Исцеление возможно только явлением любви, влюблённости. А это никогда не делает человек — это «делает» сама жизнь. И никакими своими действиями человек не может это спровоцировать или включить.
Этому невозможно научиться, потому что это не навык. Никакая супервизия этому не помогает, не помогает этому ни единый диплом, и весь современный институт психологии со всем своим разнообразием ветвлений терпит мгновенный бессмысленный крах.
Если влюблённость случается — происходит исцеление.
Если влюблённость не случается — исцеление невозможно.
Для человека любой помогающей профессии в подавляющем большинстве это является непреодолимой трудностью. Поскольку в лучшем случае человек не умеет существовать в ощущении влюблённости без присваивания этого ощущения и дальнейшей попытки присвоения человека, процесса или результата. А в средне-статистическом большинстве случаев, человек помогающей профессии не осознаёт достаточно глубоко ни себя ни своей роли.
Чтобы настоящее стало возможным, ум человека должен стать реализованным — вышедшим за рамки обусловленности, то есть действительно развитым. Не знаниями, не навыками и не интеллектом. Реализован иначе — качеством своего присутствия.
Именно поэтому реальное исцеление такое редкое явление.Это требует настоящей зрелости — уметь влюбляться, совершенно никак не присваивая себе ни «объект» влюблённости, ни саму влюблённость. Уметь влюбляться, в этой влюблённости целиком исчезая.
Чтобы подобное стало возможным, необходимо вспомнить каково быть невинным ребёнком. Как это — быть невинно, ощущать себя невинно. Ощущать себя существующими, но просто, невинно — никак. Не как-то конкретно… Просто, никак.
Всё настоящее случается именно так.
Оставить комментарий