skip to Main Content

Что если весь мир станет вегетарианским?

Публикации в газете Vegetarian
1. Топ 10 нетривиальных навыков
2. Тело — необъяснимое чудо!
3. Что такое «пост»?
4. Для чего вы занимаетесь йогой?
5. Гармоничное питание: 13 простых правил
6. 5 минут — это много или мало?
7. Что если весь мир станет вегетарианским?

Вы когда-нибудь задумывались, отчего так долго и туго идет внедрение электромобилей и электродвигателей, или почему Джордж Лукас начал снимать свою сагу с 4-го эпизода, а Стиву Джобсу понадобилось более 20 лет на реализацию той идеи, которая была у него готова еще в начале 90-х?

Почему все свежее и новое встречает на своем пути крепкое сопротивление? И лишнее ли оно? Например, первые разработки тачскрина и эксперименты с этой технологией, которая в наши дни является чем-то совершенно будничным, происходили еще в начале 70-х. А об электромобилях задумывались еще в 30-х годах XX века.

Любая эволюция, затрагивающая фундаментальные явления жизни, требует вовлечения целой слаженной системы факторов. Что-то может быть готово к переменам, а что-то нет. Порой неготовыми могут быть технологии, а порой – умы наших с вами современников.

И далеко за примерами ходить не придется. Первый паровоз, изобретенный на рубеже XVIII-XIX веков, вызвал панический страх и ужас у современников, поэтому активную эксплуатацию паровозов пришлось на время отложить. Чтобы было яснее, вот некоторые из аргументов, которые казались на тот момент вполне разумными: «если ехать внутри паровоза, можно сойти с ума, умереть от удушья, или при скоростях свыше 40 км/ч головной мозг получит сотрясение».

Или известная история врача-акушера Филиппе Земмельвейса, который в середине XIX века заметил явную связь гигиены с инфекционными заражениями, высокой смертностью при операциях и постоперационными осложнениями. Он постарался ввести в своих кабинетах принципы стерильности и гигиены (к примеру, простое мытье рук) и за это был подвержен активной травле со стороны подавляющего большинства врачей-современников, а впоследствии и вовсе обманом был помещен в психиатрическую лечебницу.

Активным сомнениям, а порой и гонениям подвергалось многое: от первого печатного станка и паровой машины до кинематографа, телевидения, телефона и компьютера.

Все новое, непривычное, приходящее на смену старому, вызывает определенное сопротивление. В качестве активных аргументов, как мы убедились, идут в первую очередь самые несуразные суеверия и предрассудки своего времени. И несмотря на то, что аргументация XVIII-XIX веков сейчас звучит довольно забавно, наше с вами время и современные аргументы в пользу или наоборот против чего-то в перспективе каких-то 50-100 лет могут зазвучать столь же неразумно.

Но скепсис и сомнения, хоть и провоцируют определенную степень инерции, – неслучайны и выглядят лишними лишь на первый, невооруженный взгляд. Было бы недальновидно сетовать на встречные барьеры. Инерция, несомненно, играет важную роль, позволяя выкристаллизовываться и воплощаться лишь чему-то действительно неслучайному и ценному, тому, что способно достаточно стойко встречать активное сопротивление, все более совершенствуясь в процессе, раскрывая собственную гибкость и изобретательность.

Если вы окажетесь в состоянии понять, чем рождено сопротивление, а вместе с тем понять людей, не отрицая их чувства, понять, чем рождено их сомнение, опасение, тревога, а порой и активное осуждение чего-то разумного, но идущего врозь привычкам, устоям и современным традициям, вы пройдете закалку «огнем, водой и медными трубами». Перестав сетовать на некоторую встречную инерцию, вы сможете реализовывать собственные открытия, идеи и убеждения мягко и конструктивно, не реагируя на сопротивление сопротивлением.

Для этого важно понимать, что любая инерция неслучайна. И призвана служить лишь одному – проверке, насколько вы серьезны в своем намерении и в то же время, насколько способны на гибкость в его реализации.

Контекст времени неумолим: то, что своевременно и востребовано прямо сейчас, получает свое развитие без труда, а то, что недостаточно созрело, на время отмирает или уходит на третий план, чтобы сквозь годы возродиться, расцвести и занять положенное место. Порой созревание требует времени, чтобы сформировался и окреп контекст, вместе со всем окружением.

Еще в конце XIX века во многих странах рабство было нормой, как и браки с девочками лет 14. Последняя смертная казнь в старой Европе была не так уж давно – в 80-е во Франции. То, что было нормой когда-то, в наше время может выглядеть полнейшим ужасом. Да таким, что волосы встают дыбом.

И ведь наверняка что-то, что кажется нам с вами сегодня вполне нормальным, через каких-то 20-30 лет будет вызывать естественную реакцию по меньшей мере непонимания.

А как вы думаете, что из совершенно обыденного и кажущегося сегодня нормой через лет так 50 будет вызывать холодный пот у современников?

Внедрение чего угодно нового, вплоть до идей и убеждений, всегда требует подготовленной для этого рабочей инфраструктуры. Инфраструктура никогда не меняется быстро. Да, революция возможна, но революция рушит. Это всегда насилие. Революция, не глядя, сжигает былое, забывая, что без прошлого не было бы настоящего. Революция неблагодарна. В этом нет инклюзивности. Только вошедшее гибко, эволюционно, способное не выжечь былое в пепел – созидательно и разумно.

Но то, что происходит гибко и эволюционно, требует времени и труда.

На протяжении многих веков человечество боролось с болезнями, катаклизмами, голодом, восстанавливалось от разрушительных последствий войн и эпидемий. Человек разумный выживал, отвоевывая себе место под солнцем.

Конец XX – начало XXI века – это, пожалуй, первый этап за все время существования нашего вида на этой планете, когда выживание и безопасность больше не являются привилегиями избранного меньшинства. Это доступно. Доступна медицина, продукты питания в таком качестве и таких объемах, которые представить прежде было попросту невозможно.

Когда контекст нашего с вами рациона питания продиктован вопросом выживания – это одно, и совершенно другое, когда вопрос выживания давно не стоит.

Из исторических примеров чуть выше мы с вами убедились, что нет большего препятствия для внедрения разумного, чем суеверия и непросвещенность.

Поэтому, когда вам нечего есть в зимнем лесу или джунглях, возможно, вы сможете убить и съесть животное. Если, конечно, окажетесь способны поймать. Но когда на прилавках любых городских рынков и магазинов есть фрукты, орехи, овощи, игнорировать возможность выбора и определенной сознательности в своем выборе по меньшей мере глупо.

Я далек от рекламы и маркетинга, хоть и подозреваю как формируются в магазинах цены, и что это давно происходит совсем не так, как во времена собирательства и животноводства, но в какой-то момент меня искренне удивила стоимость вегетарианского молока (допустим овсяного) по сравнению с коровьим.

Очевидно, что производство коровьего молока требует значительно больших затрат как на содержание, поддержание, так и на сам запуск этого производства. Необходимо поддерживать комфортную жизнедеятельность живого организма и не одного.

Что если немного пофантазировать и представить, как изменится мир, в котором в одно мгновение окажутся свободны от эксплуатации все животные, которых человек эксплуатирует ради собственной выгоды, развлечений и убивает ради привычных вкусов.

Очевидно, что мы окажемся в мире, где овцы, коровы, гуси, курицы, лошади, свиньи и многие другие животные окажутся свободны. Свободны – значит предоставлены сами себе и отпущены на волю. Поэтому без заботы и любви человека смогут выжить лишь самые сильные, способные вернуться в дикую природу.

Но значит ли это, что все остальные виды одомашненных животных мгновенно вымрут? Пожалуй, нет — ведь если у человека хватило разумности и сострадания перестать эксплуатировать животных, скорее всего, его разумность способна создать определённые условия не просто для выживания, но и для комфортного существования тех видов, которым без подобной помощи выжить окажется уже трудно.

Если все перестанут есть мясо, пить молоко, численность домашних животных наверняка спадет, а вместе с тем уменьшатся объемы производимого для поддержания их жизнедеятельности растительного питания. Именно эти ресурсы, добавив немного усердия, можно направить на производство дополнительных объемов растительной еды для человека.

Многие продукты уйдут с прилавков, а вместе с тем уйдет и часть рабочих мест, связанная с поддержанием всего этого. Но каких-то радикальных перемен здесь вряд ли стоит ожидать, разве что больше не будет мясников.

Но естественным образом увеличатся рабочие места, связанные с растительным сельским хозяйством. Будучи востребованной, эта область станет активно развиваться и будет нуждаться во все большем новаторстве и изобретательности. Поэтому совершенно точно появятся профессии, о возможном существовании которых пока никто еще не знает. И это будут профессии разумного высокотехнологичного экологичного сельского хозяйства на пике развития современных технологий и осознанности.

Вместе с тем как «отшелушатся» многие предрассудки, связанные с питанием человека, а с прилавков и столов целиком исчезнут продукты животного происхождения, сойдут на нет многие свойственные человеку рубежа XX-XXI веков заболевания.

Повсеместный переход на растительное питание приведет к активизации многих спящих ресурсов организма, тех, о которых прежде подозревали лишь люди уже питающиеся разумно, практикующие регулярные посты, голодовки, йогу.

Исчезнет определенная степень насилия и эмоционального возбуждения среди всего человеческого населения планеты. Привычное нормальное состояние человека станет более мягким и спокойным, при этом гораздо более приспособленным к активному длительному как физическому, так и интеллектуальному труду.

Многие повседневные состояния и реакции, которые современному человеку кажутся нормальными, обретут лишь актуальную для конкретного контекста, точечную применимость.

Человечество наконец-то перестанет дурно пахнуть!

Вследствие нормализации обмена веществ и значительной оптимизации процессов гомеостаза, средняя потребность во сне сократится вдвое, до 4-х часов. Ночь перестанет быть приложением к подушке. Многим наконец-то откроется медитативная прелесть раннего предрассветного времени суток.

Значительное сокращение времени сна, приведёт к тому, что ценность кроватей, диванов, простыней, подушек и матрацев несколько упадёт. А со временем и вовсе многие научатся спать сидя и, как бы это сейчас не звучало странно, но и стоя. Чем более разумным и осознанным будет становиться человек, тем он окажется всё более расположенным отдыхать глубоко, не принимая горизонтального положения.

Кроме того, обанкротится вся алкогольная промышленность, поскольку специфика пищеварения и обмена веществ в организме человека связывают эти две промышленности наиболее тесным образом.

Значительное сокращение, а затем и вовсе прекращение массового рыболовного промысла приведут к тому, что многие вымирающие виды, населяющие реки, озера, моря и океаны, восстановят свою численность и своей естественной жизнедеятельностью смогут включиться в поддержку и восстановление гомеостаза всего мирового океана.

В целом взаимодействие человека с окружающей средой станет более инклюзивным и эргономичным.

Что бы ни казалось «человеку разумному», животный мир умеет чувствовать и способен ответить добром на добро. Вот только животные не способны вернуть это напрямую – как оплату за сделку. Животные вернут это опосредованно, постепенно помогая человеку налаживать в природе то, что за совсем небольшой (по меркам планеты) период, человек своей варварской жизнедеятельностью привел к довольно плачевному состоянию.

Кто-то назовет все это фантастикой, игрой воображения. Можно сказать и так. Но все-таки нет. Не фантастика, а мечта. И эта мечта может стать нашей с вами реальностью. В этом и есть такая тонкая, но такая важная разница. Фантазия достаточна сама по себе. Фантазию не тянет реализовать. Мечта – другое. Мечта жаждет воплотиться и стоит того, чтобы этому себя посвятить.

И может быть нас с вами таких, немного «сумасшедших», уже вполне достаточно?
Делитесь в соц. сетях своими историями о том, что вы уже сделали и что продолжаете делать сегодня, чтобы мир стал разумнее, осознаннее, гармоничнее. Пора друг друга вдохновлять! Хэштэг: #вегамирначинаетсясегоднясменя2020
Январь 2020г.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите: Ctrl+Enter

  • 3
  • 8
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    11
    Поделились

Оставить комментарий

Back To Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: