skip to Main Content
Menu
Что  ты прячешь от других?

Что ты прячешь от других?

Хочу обсудить один из аспектов взаимоотношения в парах. Пара — мужчина и женщина конечно, но не обязательно именно так, просто мне именно в таком выражении это знакомо хорошо.

А именно обсудить отсутствие альтернатив при взаимодействии мужчины и женщины: когда ты здесь. Это о том, что если у тебя, есть идея, например, что твой мужчина должен быть таким-то и таким-то, ну, к примеру, зарабатывать больше 100 тыс. руб. — не сверх много, но это определённый запрос. А мужчина зарабатывает, допустим меньше. Факт — то есть данность — в этом, в том, что прямо сейчас он зарабатывает меньше. И предельная искренность — она же отсутствие альтернатив в том, что ты всегда остаёшься с чем-то одним: либо с желанием, либо с данностью. В этом искренность, и именно в этом данность, и если говорить о счастье, то именно в этом счастье — в неизбежном отсутствии альтернативы: ты там, где ты есть, с тем, что есть, без другого, даже без возможности другого. А если есть желание или потребность в другом — ты бросаешь то, что есть, и отправляешься на поиски того, что кажется более важным и ценным. В этом смелость, в этом искренность и именно в этом красота.

Глубина этого простого принципа отсутствия альтернатив без прикрас бездонная.

Ты всегда остаёшься либо с данностью, либо смотришь искренне, и, видя, что с данностью не выходит остаться, идёшь на поиски того, что кажется нужным.

Здесь может возникнуть ещё один интересный вопрос: на что ты готов, и на что не готов с человеком, который любим и дорог. И вышла такая история, что готов практически на всё, хоть тело отдать, кроме одного — насилия. Как в одну, так и в другую сторону (как с одной, так и с другой стороны). Нет возможности насиловать ни себя, ни того, кто рядом, нет возможности уступать искренности и лёгкости, предавать радость и достаточность.

Это очень тонкий и непростой для понимания момент. Где оно начинается — это «уступать искренности»?

И исходя из того что знакомо мне, предать себя начинается там, где ты начинаешь подвергать сомнению своё искреннее текущее переживание, и пробуешь взять на веру то, что тебе предлагает кто-то. Впервые это случается с каждым в детстве, когда один из авторитетных родителей тебя буквально вынуждает подвергнуть сомнению свою суть. Например, говорит, что тебе плохо или ты устал, когда тебе хорошо и нормально, и ты совсем не устал. И если ты здесь просто молчаливо соглашаешься «на отвали», оставаясь при своём ощущении, — это ещё пол истории, самый ад начинается, если ты начинаешь подвергать сомнению своё реальное неоспоримое текущее проживание. И пытаешься, чтоб усмирить пыл в том, кто сомневается, пытаешься взять на веру этот чуждый взгляд.

Чтобы это случилось, тебе придётся забыть о своём непосредственном текущем переживании, запрятать его глубоко в недры. В то место, которое психологи называют магическим словом «подсознание». Вот только мистики здесь никакой нет. Подсознание — это тот ты, от которого ты отказался ради сиюминутной выгоды. Отказался, заигрался, и об этом забыл. А оно так и лежит там, покрываясь пылью, и каждое мгновение высасывает ресурс на поддержку видимости своего отсутствия.

Потому что, чтобы это где-то лежало необнаруженным, это необходимо скрывать. Всеми силами прикидываться, что этого нет или что это как-то по-другому. Именно поэтому скелеты в шкафу так называемого «подсознательного» выжирают огромный ваш собственный ресурс, ресурс растрачиваемый на запрятывание, на избегание.

Ну а раскрытием подобных «секретов» мы занимаемся на совместных встречах как в группах, так и индивидуально. Не обязательно этим заниматься вместе, можно и самостоятельно — и так и так здорово.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: